Тем, у кого при прочтении вышеназванных сумм подкатит к горлу жгучий комок зависти (вдруг такие люди случайно имеются среди читателей, хотя автор, разумеется, совершенно уверен в обратном), следует вспомнить, какой ценой достаются боксёрам (точнее, единицам из огромной армии профессиональных бойцов) эти деньги. Достаточно снова посмотреть последние 4-5 раундов поединка Мэнни Пакьяо с Котто и присмотреться к лицу Мигеля Анхеля после боя. А ещё представить себе — нет, не боль, которую он испытывает, к боли боксёры привычны, — то чудовищное разочарование и опустошение, которые постигли  замечательного бойца. Тем более что в канун поединка Котто и сам был (как и многие «мастера прогнозов») практически уверен в том, что именно ему выпала судьба остановить грозного Пакьяо.

Действительно, на этот раз процент прогнозистов, уверенных в поражении филиппинца, оказался необычайно высок — даже по сравнению со вторым поединком Манни с Хуаном Мануэлем Маркесом. Интересно, что ставили на победу Мигеля Котто немало действующих и бывших боксёров, причём бойцов знаменитых — уж кому как не им дано предвидеть и ход поединка, и его результат. Но бокс есть бокс — именно своей непредсказуемостью влечёт он и манит болельщиков.

По мнению тех, кто ожидал победы Котто, главным фактором, который должен был обеспечить его триумф, являлась врождённая принадлежность Мигеля к категории вельтервейта (т. е. второго полусреднего веса — до 66,7 кг). Довод этот не лишён логики — Котто начинал свою боксёрскую карьеру в 2001 году как боец первого полусреднего веса (до 63,5 кг), т.е. всего на одну весовую категорию легче, чем его нынешний дивизион 8 лет спустя.

Пакьяо же в этом отношении прошёл уникально длинный путь: начав профессионально боксировать во втором наилегчайшем весе (до 49 кг), он последовательно дошёл до 66,7 кг — вельтер вейта. И на этом пути совершил настоящее восхождение или даже, точнее будет сказать, взлёт — победа над Котто принесла ему титул чемпиона мира в седьмой по счёту весовой категории!

…На табуретке в углу ринга сидел измученный человек, страдание ясно было написано на его лице. Из носа и рассечений текла кровь, особо ужасала огромная «сечка» в углу левого глаза. Человек часто дышал, как это делает загнанная лошадь. Ему явно было очень плохо.

А напротив, по диагонали квадрата, сидел другой человек, являвший собой зрелище совершенно противоположное — ровное дыхание, чистая кожа почти без царапин и гематом, но, главное, какое-то умиротворенное выражение лица и улыбка на нём. .Лишь цепкий взгляд выдавал ещё не отпустившую тело и разум немыслимую внутреннюю собранность.

Собственно, эта мини-зарисовка, описывающая состояние Мигеля Анхеля Котто и Мэнни Пакьяо перед 12-м раундом, и есть наилучшей иллюстрацией результата боя. С Котто, который к финальному раунду прекрасно понимал,
что поединок проигран и что Манни просто не особо стремится к нокауту, поступили гуманно — скажем прямо…

Пакьяо не стал обострять уже выигранное сражение и эффектно добивать смертельно раненого соперника. И чтобы мужественному Котто, которого отец гнал и гнал под страшные удары Манни, не пришлось излишне страдать и тем более унизительно сдаваться на табуретке, рефери Кении Бейлисс в заключительном раунде, выждав минуту, просто остановил бой. Победа Манни ТКО, да и на карточках всех трёх судей (ставших бесполезными по причине досрочного завершения боя) было зафиксировано явное преимущество «особо опасного» филиппинца: 109-99, 108-100 и 108-99.

По материалам: Спорт EBPO.com.ua