Многих очевидцев борьбы с участием мордовских силачей поражала их самобытность, которая проявлялась в манере ведения поединка и подходах к выполнению некоторых приемов и комбинаций. Ярким примером в этом отношении является уже упомянутый Михаил Боров, воспитанный на традициях народной борьбы. Известный многим любителям боевых искусств исследователь М.Н. Лукашев в одной из своих работ, ссылаясь на К.Ф. Никитина, пишет: «Он боролся как-то очень самобытно. Порой даже непонятно было, как он может уложить противника на лопатки из совершенно, казалось бы, невыгодного положения. Помнится такой случай. Миша сбил противника на ковер, а когда тот стоял на четвереньках, атаковал его со стороны головы. Схватил сверху за плечи, оторвал от ковра и начал кружить. Само положение рук в захвате было необычным. Как он удерживал соперника, не поддается объяснению. Казалось, достаточно тому сделать ногами рывок, чтобы немедленно освободиться. Но не тут-то было. От центробежной силы при вращении противника вытянулся в воздухе как доска. После четырех или пяти оборотов Боров начал повертывать противника лопатками вниз и, непрекращая вращения, опустил спиной на ковер» .

Соревнования по борьбе устраивались мужчинами в свободное время и в период некоторых традиционных календарных праздников. Так, в Зубово-Полянском районе, в селе Вадовские Селища на Троицу до сих пор проходят борцовские состязания. Молодежь иногда соревновалась на посиделках (юргома васта — мордва-мокша; юргома васто -мордва-эрзя).

В наше время у мордвы получил распространение еще один вид борьбы. Называется он тюштянь навксемат. Начиная с 2004 г. в Мордовии проводятся ежегодные республиканские соревнования в честь легендарного вождя Тюшти. Руководитель проекта по возрождению мордовской борьбы и состязательных традиций Павел Мигунов отмечает что в эпосе сказано, что Тюштя устраивал такие состязания для своих воинов. Вплоть до революции 1917 года подобные игры проводились во время больших праздников, на сельских ярмарках. Больше всего тюштянь навксемат похожа на рукопашный бой, только без очковой системы. Победа присуждается за хороший удар, за удачный бросок. В партере борьба не ведется: как говорится, лежачих не бьют. «Уронил» соперника — выиграл!