В некоторых регионах Украины боротьба грудьми, иногда с ограниченным использованием рук, стала главным способом ритуально-игровых и состязательных единоборств, а также групповых битв ряженых, которые устраиваются во время некоторых зимних праздников. Известный украинский этнограф, доктор исторических наук А.Курочкин в одной из своих работ пишет:

«Например, в буковинском селе Вашковцы (Черновицкая область) традиционная «боршка» («борьба») между Верхним и Игнатовым «кутами» («концами») происходила на мостике через речку, разделяющую эти две части села. Ряженые парни проходили сюда в полночь, в кульминационный момент смены старого года новым. Впереди каждой команды своеобразным тараном выступали «медведи» вместе со своими поводырями -«цыганами», а за ними плотной массой двигались все другие участники. Суть соревнования заключалась в том, что обе команды «тручали» — вытесняли одна другую с мостика, не прибегая при этом к методам рукопашного боя. Успех такого противостояния стенка на стенку зависел не столько от индивидуальных качеств каждого бойца, сколько от усилий всего коллектива, его численности и слаженности действий. Нам рассказывали, что во время столкновения у ряженых парней трещали ребра и некоторые при падении в воду даже получали увечья. Победителем считалась та «маланка», которой удалось столкнуть соперников с мостков на берег».

В ряде местностей Западной Украины в групповом командном варианте боротьбы грудьми существовали некоторые дополнительные условия, усложняющие или облегчающие схватку. Например, в одном из случаев состязающиеся каждой из «враждующих» партий перед сближением с противниками сцепливаются между собой согнутыми в локтях руками, образуя тем самым своеобразную цепь, где каждый участник являлся важным и незаменимым элементом. Эта «живая цепь» должна была сохраняться до конца схватки. В противном случае, как только она где-нибудь «рвалась», то сразу становилась проигравшей.

Засвидетельствованы факты о существовании боротьбы грудьмы, которая соединяла в себе индивидуальные поединки и групповые битвы. В ней один «силач» противостоял сразу нескольким соперникам.