У ботлихцев, одного из малочисленных коренных народов Дагестана, известна борьба в стойке без проведения захватов руками ниже пояса. Для победы, как правило, не обязательно бросить соперника на землю так, чтобы он коснулся ее спиной, достаточно касания земли любой частью тела (в т.ч. и коленом).

Соревнования по борьбе устраивались в дни традиционных праздников, например, в праздник первой борозды «Унса эти». В соревнованиях отдельно принимали участие мальчики, юноши и зрелые мужчины. Следует заметить, что у ботлихцев, как и в других местах Грузии, традиционная борьба
иногда носила ритуальный характер и была связана с обрядами вызывания дождя (от которого зависел урожай). Весной, ботлихцами проводился так называемый обряд подъема воды — «лъен этий»: «присутствующие сталкивали будуна и дибира (мулла — Прим. авт.) в воду, а они должны были там бороться, чтобы был дождливый год». Бывало, что посредством состязания борцов ботлихцы решали земельные и другие споры с соседними селениями. Так, Л. И. Лавров записал предание, в котором повествуется, что «в 3 км от Ботлиха некогда существовало враждебное ему селение гончаров. Жители обоих селений однажды договорились решить свои споры посредством поединка».