На сегодняшний день такие процедуры как фотоомоложение, инъекции ботокса широко известны благодаря их уникальному эффекту разглаживания морщин. Но это лишь малая часть того, чем они могут быть полезны. Процедуру фотоомоложения проводят для предотвращения рецидивов герпеса, лечат купероз (расширенная сосудистая сеть), пигментные пятна. Ботокс используют для лечения ДЦП, гипертрофии жевательных мышц, блефароспазма и гемифациальныого спазма, тиков, косоглазия, болевых синдромов, рассеянного склероза, гипергидроза, спастической кривошеи.

Интересна история появления ботокса в медицине. Впервые его использовал в 1980 году Ф.Скотт у больных с косоглазием для устранения мышечного спазма. Вскоре ботокс начали использовать в неврологии. С 1989 г. Американское управление по надзору за пищевыми и лекарственными препаратами (Food and Drug Administration – FDA) официально разрешило применять ботокс в офтальмологии и неврологии. Врачи вскоре заметили интересный эффект препарата: разглаживание морщины вокруг глаз и области лба. С девяностых годов популярность ботокса стремительно растёт. Он начал применятся для решения косметических проблем наряду с такими процедурами, как липосакция живота, лифтинг.

Что представляет собой диагноз «кривошея». Это – фиксированный наклон головы в сторону одной из грудиноключично-сосцевидных мышц в сочетании с поворотом головы в противоположную сторону в результате рубцового изменения мышцы. Кривошея бывает врождённой и приобрётенной вследствие заболеваний шейного отдела позвоночника, перенесённых инфекционных заболеваний или же образовавшейся вследствие ожогов. При спастической кривошее неправильное положение головы вызвано патологическим напряжением мышц. Ботокс вводится пациенту в самые напряженные участки шеи. В три основные точки, как минимум. Напоминаем, что ботокс может быть применён только в медицинских учреждениях. Лишь специалисты могут точно определить места его введения. Эффект держится 3–6 месяцев. После чего инъекции следует сделать повторно.

Противопоказанием для инъекций ботокса являются: беременность; лактация (грудное вскармливание); выраженные грыжи в области верхних и нижних век; острая фаза инфекционных заболеваний; миастенические и миастеноподобные синдромы (в т.ч. синдром Ламберта-Итона); злоупотребление алкоголем; отягощённый аллергологический анамнез (особенно повышенная чувствительность к препаратам, содержащим белки).