В русском языке не существует однозначного эквивалента иероглифу «-до», который является составляющей названия многих боевых искусств – от древнейших кюдо (стрельба из лука) и кэндо (фехтование) до появившихся недавно дзюдо и айкидо. Принято переводить этот иероглиф, как «Путь», однако его значение гораздо сложнее. Он заключает в себе целую систему понятий: мораль, честь, правила поведения, стратегии, свод ценностей и другое.

Западный человек, падкий на внешние эффекты, часто игнорирует сакральную подоплеку, систему духовных знаний, на которой базируется любая восточная боевая традиция. И, изучая стойки и приемы, становится, в лучшем случае, неплохим солдатом, но никогда – Воином.

Воин – это не только боевые умения, это психология, это система стратегий и мировоззрения, которым руководствуется человек, идущий путем Воина. Не случайно на столах самых успешных японских бизнесменов, ныне предпочитающих BMW конным прогулкам своих предков, часто можно увидеть книгу стратегий самурая Миямото Мусаси (Книга Пяти Колец) и Бусидо.

Бусидо – Путь Воина, кодекс японских самураев, аналогом которого можно назвать рыцарский кодекс чести, более близкий для понимания европейца. Именно неписанным законам древних сёгунов, ронинов, асигару и даже даймё Япония, и ныне придерживающаяся древних традиций, во многом обязана своим невиданным экономическим чудом. А любой интернет магазин бытовой техники – изобилию в нём высокотехнологичных шедевров из Японии.

Наиболее значимые варианты самурайского кодекса Бусидо принадлежат перу самураев-философов Ямага Соко, Дайдодзи Юдзана Шигесуке, Ямамото Цунэтомо (Хагакурэ) и, пожалуй, Имагая Сагава, вариант которого являл собой сборник нравоучений и был написан ещё в 14 веке.

В видоизмененном варианте многие из принципов Бусидо перекочевали в современные учения, где в виде тезисов осели на страницах книг Ницше, Кастанеды и прочих. Сравните кастанедовское «смерть – лучший советчик» и основную идею самурайского кодекса – «живи так, как будто ты уже умер».

Однако не стоит воспринимать Бусидо, как сборник высокоморальных принципов а-ля «не убий» или сборник этических норм анархиста. Кодекс самураев предписывает следующим путём воина каждую свободную секунду посвящать самосовершенствованию – изучению наук, поэзии (многие самураи прославились как поэты) и чайной церемонии. Свод правил превозносит такие качества, как следование долгу, храбрость, верность, сдержанность, достоинство, умеренность в разговорах и пище. И самым главным тезисом Кодекса является то, что какова бы ни была жизнь самурая – ему надлежит всегда помнить о смерти, и каждый день проживать безупречно: так, как будто этот день – последний в жизни. Это мудро: эффективнее всего действует тот, кто осознает, что ничего не имеет, кроме собственной чести и вассальной клятвы князю, нарушение которой обесчестит самурая. В этом отношении европейцам, живущим, как будто они бессмертны, меняющим принципы и богов как перчатки, никогда не постичь глубины, мудрости и фатализма древнего кодекса японского сословия воинов.