Барилдаан («борьба»), бухэ барилдаан («борьба силачей» или «борьба крепких») или барилдалга — традиционная борьба бурятов. Известна в двух основных вариантах. Первый из них представляет собой борьбу вольного стиля, где допускаются практически любые захваты руками как ниже, так и выше пояса. Схватка ведется только в стойке без продолжения борьбы на земле. Соперники борются с обнаженным торсом: «Борцы снимали свою одежду, кроме шароваров, закатывают гачи (штаны — Прим.авт.), а некоторые даже завязывают гачи кушаками» .

Бурятская борьба ведется «в схватку»: «Основным в начале борьбы считается прием «хам орохо» (схватиться вплотную, в охапку). Этот прием начинается с того, что нападающий хватает соперника за кисть руки. Если ему это удается, то он сильным рывком притягивает его к себе и сразу же старается просунуть правую руку под мышку противника, а левой рукой хватает его правую руку выше локтя. Положение борцов в этот начальный период одинаковое, с некоторым перевесом сил на стороне нападающего» .

В технический арсенал борцов входят броски через спину, броски прогибом с обвивом ноги, прогибом с подсечкой, броски с захватом обеих ног, сбивания и т.д. Исследователь традиционных игр бурятов И.Е. Тугутов дает более детальную характеристику основных приемов, записанных им со слов стариков: «Первый прием («гохо») — заплетение ногой. Это наиболее распространенный прием в бурятской борьбе имеет свою специфику. Нога того, кто пользуется этим приемом, как бы обвивает полувинтообразно ногу партнера. Цель «гохо» (букв. «крюк, крючок» — прим.авт.) — сбить с равновесия партнера, навалиться на него всей тяжестью своего тела и повалить.

Второй прием — немного сходен с вышеназванным: следует внезапный сильный удар ногой по ноге партнера ниже колена «ташаха». Потерявшего равновесие борца рывком в сторону валят на землю.

Третий прием нападения заключается в том, чтобы оторвать партнера от земли, лишить его опоры и бросить на землю. Этого добиваются следующим образом: борец, применяя этот силовой прием, берет партнера под мышку или мертвой хваткой зажимает обеими руками его поясницу и, подняв соперника, рывком бросает на землю.

Четвертый способ борьбы. Сильно сжимает поясницу противника и, подняв его, опускает на ноги, чтобы применить при этом еще один дополнительный прием.

Пятый способ. Хватают одной или двумя руками за ближнюю ногу соперника.

Шестой способ, напоминающий известный прием в классической борьбе, состоит в том, что один из борцов оказывается сзади своего партнера. Этого он достигает путем удачно проведенных комбинаций. Борец, оказавшийся за спиной своего партнера, просунув предварительно руки под мышкой противника и скрестив их на шее, постепенно сжимает ее обеими руками. Соперник, попавшийся на этот прием, полностью скован, теряет инициативу, его положение безнадежно.

Седьмой прием напоминает предыдущий, но применяя его, борец действует одной рукой, а вторая свободна для маневра».

И.Е. Тугутов также указывает, что если изначально борцам не удавалось сцепиться «в охапку», то были возможны варианты проведения указанных выше основных приемов. Например, борец мог внезапно налететь на соперника, захватить его ногу и повалить на землю, либо сделать захват за шею и не отпускать, пока не одолеет соперника.

Победителем считается борец (барилдааша), заставивший соперника коснуться земли любой частью тела выше колена (включительно), что иногда приводит к своеобразным казусам — сильный борец (эрхим бухэ), случайно коснувшийся земли даже пальцем, автоматически проигрывает тем самым более слабому: «Действуя на дистанции, Ефрем в безобидной ситуации коснулся одной рукой земли. По правилам «барилдаана» ему засчитали поражение». Во времена Советского Союза это правило было изменено и победителем стал считаться тот, кто положил соперника на землю торсом. Впрочем, изменения не ограничились только этим. В 1964 г. на одном из заседаний Федерации вольной борьбы Бурятии было принято решение максимально приблизить ее к международной вольной борьбе. Из барилдаан был исключен шуудаг — кушак, что «повлекло за собой изменение техники поединка, а это согласитесь самое главное в борьбе»103. Кроме того, в последние десятилетия традиционную бурятскую борьбу, где пояс (бэИэ) играл такую важную роль, вытесняет ее монгольский вариант , в котором борцы одеты в кожаные накидки, плавки и высокие сапоги.

В традиционном быту бывали случаи, когда победитель схватки был известен заранее, чему причина -традиционные нормы морали. Один из этнографов пишет: «Впрочем, иногда для выполнения этикета, приходится поплатиться и родовой гордостью: так во время наадама, т.е. когда в род невесты приезжают члены рода жениха и устраивается борьба, считается необходимым, чтобы гости остались победителями, и, если хозяева оказываются сильнее, то поддаются они чтобы сделать приятное гостям.

Это были, как правило, эрхим бухэнууд («лучшие борцы»), которые также сначала выполняли некоторые ритуальные действия. Первым выходил один из желающих посоревноваться борцов, садился на землю и ждал своего соперника, который тоже не заставлял себя долго ждать. Борцы медленно подходили друг к другу, кружились на одном месте, дотрагиваясь до земли то одной, то другой рукой, затем тянули друг друга за руки (тэдхэлдэнэ), как бы пробуя силы. Один из борцов хватал правой рукой левую руку соперника и откидывал ее наотмашь, а затем левой рукой — правую. И так по нескольку раз: «Перед схваткой партнеры слегка раскачиваются с боку на бок, присматриваясь к позиции друг друга. Затем один из них нападает, а другой защищается, прерывает его приемы». Обменявшись такой своеобразной пробой сил, борцы начинали настоящую борьбу.