Че-ху-ху (che-hoo-hoo) — один из видов традиционной борьбы, имевший большую популярность у ряда индейских племен группы сиу (дакота, мандан, осейджи, кроу и др.) в США и Канаде. По своему внешнему виду она не совсем обычна и мало напоминает единоборство, определяемое современным термином «борьба». Тем не менее, че-ху-ху действительно является борьбой, поскольку предпочтение в ней отдается именно борцовским приемам. Необычность заключается в том, что че-ху-ху представляет собой групповое единоборство, в котором друг другу противостоят две равные по числу участников команды, каждая со своим «вождем» во главе. В прошлом каждая из команд нередко представляла на соревнованиях отдельное племя.

В процессе схватки участники имели большую свободу действий, вплоть до метания друг в друга комков земли или снежек, если сражение устраивалось зимой. Иногда участники использовали даже гибкие прутья. После окончания этапа «бесконтактного сражения» наступал черед контактных поединков, где соперники отдавали предпочтение самым разнообразным борцовским техническим действиям: броскам, сваливанию, опрокидыванию и т.д. Участник, оказавшийся лежащим на земле, выбывал из соревнования. Случалось так, что борец, видя безысходность своих усилий и дальнейшую участь быть поверженным, сам падал на землю в целях избежания травм. Лежачего участника атаковать запрещалось.

Победительницей считалась команда, в которой на ногах оставался стоять хотя бы один участник. Случалось, что исход «сражения» решал поединок «вождей», который, как например, у племени тетон-дакота опять-таки проходил по правилам традиционной борьбы (kichikshanpl).

В некоторых разновидностях этой рукопашной схватки условия поединка могли усложняться, либо наоборот, упрощались. Так, например, индейцы могли пользоваться бизоньей накидкой: «Мальчики выстраивались в две шеренги друг напротив друга, у каждого на левую руку была намотана бизонья накидка. Игра начиналась после формального вопроса: «Мы схватим их за волосы и разобьем коленями их лица до крови?» Затем, прикрываясь накидками, как щитами, они начинали бить друг друга ногами, стараясь опрокинуть на землю. Судя по всему, в этой технике не было правил -мальчишки атаковали ближайшего соперника, часто двое на одного. Противники могли подбить ногой подколенную впадину, а затем, когда он падал, хватали двумя руками за голову и били коленом в лицо. Вырвавшиеся окровавленные жертвы снова бросались в драку, нанося удары ногами и коленями, пока их не оставляли силы. Игра прекращалась, когда одна из сторон обращалась в бегство или кто-нибудь кричал: «Давайте остановимся!» Железная Раковина (имя индейца — авт.) вспоминал: «Некоторые
мальчишки получали серьезные травмы, но потом обсуждали произошедшее и смеялись. Очень редко случалось так, чтобы кто-нибудь приходил в ярость».