Наверняка многие любители футбола обратили внимание на то, что на чемпионатах континента и мира практически не бывает российских арбитров. А история футбола хранит не самые замечательные факты работы наших судей на соревнованиях столь высокого уровня.

Начало положил в 1966 году Тофик Бахрамов, который присудил победу англичанам в матче против немцев, засчитав мяч, попавший в перекладину и рикошетом ушедший на газон. Больше 40 лет этот факт не давал покоя дотошным немцам и, наконец, с помощью компьютерных технологий они доказали, что тот мяч не пересекал линию ворот. Судья Мирослав Ступар в 1982 году отменил гол, который был забит французскими футболистами в ворота кувейтцев после того, как шейх Кувейта, рвавшийся на поле, выразил неудовольствие решением Ступара. Прогнозы на футбол на этот матч не сбылись для многих болельщиков. В ФИФА сочли, что это не делает чести арбитру, и судью отстранили от работы на матчах такого уровня.

Комичный случай, стоивший судье международной карьеры, произошел с Валерием Бутенко. В 1986 году он судил матч между Северной Ирландией и Алжиром и, споткнувшись, неловко упал. На другой день в газетах появились фотографии падения, а Бутенко от судейства отстранили.

На чемпионате мира 1998 года российского арбитра Николая Левникова также отстранили от судейства только за то, что он не удалил с поля игрока сборной Марокко после того, как тот оставил следы своих кроссовок на ноге «звездного» игрока бразильской сборной Роналдо. То есть не выполнил рекомендацию ФИФА «оберегать звезд».

Можно еще вспомнить огромное число «желтых» карточек, выданных Валентином Ивановым в 2006 году в матче Португалия — Голландия, за что его обвинили в непрофессионализме.  В результате, наших арбитров среди рефери международного уровня до сих пор так больше и не появилось.