У таборных цыган ведущих кочевой образ жизни, наиболее распространенной является борьба вольного стиля, иногда включавшая элементы кулачного боя, различные приемы с болевым воздействием на суставы, а в некоторых случаях даже «пинки ногами». Особенно интересно и с большим накалом проходили схватки между представителями разных таборов, когда ни один из борцов не мог предугадать, что собирается сделать его соперник. Яркий момент такой борьбы приводит в своих воспоминаниях известный деятель цыганской культуры И.И. Ром-Лебедев:

«А Дига не сробел, схватил цыгана за руки, поддел ногой под живот, упал и перекинул через себя, да так, что тот грохнулся спиной о землю, как подрубленная сосна, даже каблуки от сапог отлетели».

Нередко цыганские мужчины выступали в роли профессиональных борцов, зарабатывая таким образом себе на жизнь. Такие факты засвидетельствованы, например, в Йемене у цыган, которых относят к касте «ахмадов». Представители последней занимаются тем, что развлекают публику на свадьбах, праздничных гуляниях и т.д., в том числе и борьбой. Л.Грин так пишет о египетских цыганах: «Мужчины у цыган часто занимаются физической тренировкой и выступают как атлеты, борцы и боксеры».

Судя по доступным источникам, в свои тренировки борцы включали разнообразные упражнения с тяжестями: мешками, наполненными землей или камнями, бочкой с водой, камнями разного размера. Кроме того, значительное место отводилось бегу на короткие и длинные дистанции, а также тренировочным схваткам с партнером, в роли которого иногда выступал непременный спутник цыганской жизни в прошлом — медведь.