Борьба у цыган — кочевого народа, проживающих во многих странах мира, была известна и популярна издавна, что подтверждается многочисленными историческими, этнографическими, фольклорными и литературными источниками. Где бы они не жили, слава отменных борцов всегда шла за ними вслед: «В одном таборе жили трое братьев. На всю округу славились они своей силой и ловкостью. Ни среди цыган, ни среди мужиков не было им равных. Любого они могли побить, повалить, побороть» . Судя по фольклорным источникам, у некоторых этнических групп цыган в состязаниях по борьбе принимали участие даже девушки и женщины: «Среди сестер выделялась младшая -красавица Валевума. Была она сильнее всех мужчин в своем таборе, и не было ей равных ни в борьбе, ни в скачках, ни в чем другом».

Среди некоторых цыганских этнических групп Молдавии, Румынии, Украины, а также России, борьба является неотъемлемой частью ритуальных действий. Например, встречается своеобразный обряд встречи Нового года (по старому стилю), когда «если на утро на улице встречаются два цыгана, они обязаны бороться друг с другом. Побежденный идет в гости к победителю».

Принявшие ислам цыгане Крыма и Узбекистана, подобно окружающим их мусульманским народам, устраивают состязания во время семейных торжеств (свадеб и т.д.). Аналогичная картина наблюдается в Болгарии в «цыганската махала» («цыганских кварталах»), где борьба гюреш (букв. «борьба» — заимствование из турецкого языка) является обязательным украшением любой свадьбы. Подобный же обычай зафиксирован у цыган, проживающих в Афганистане, Иране, Таджикистане и Турции.

В то же время, нет никаких оснований говорить о существовании какой-то особой цыганской школы или общего цыганского стиля борьбы. На территории стран бывшего СССР «цыганской борьбой» часто называют единоборство, в котором двое ложатся на спину рядом головами в противоположные стороны, сцепляются вытянутыми вверх ногами, и нажатием ноги стремятся перевернуть один другого через голову. Такое единоборство действительно имеет распространение у некоторых этнографических групп цыган, однако, параллельно существует и у многих других народов, которые на протяжении всей истории своего существования никогда не сталкивались с цыганами. Поэтому вряд ли здесь можно говорить о каком-либо заимствовании.

Известно, что оседлые цыгане чаще всего проводили борцовские состязания по правилам, принятым у тех народов, среди которых они проживали. Например, если опираться на этнографические источники, то в Средней Азии это были правила таджикской борьбы гуштингири и узбекской кураш (см.Гуштингири; Кураш), в Афганистане — местной пахлавани и персидской кошти (см. Пахлавани; Кошти), в Индии — по правилам кушти и других местных видов борьбы (см. Кушти), у болгарских и турецких цыган практиковались гюреш и каракуджак (см. Яглы гюреш), а в Молдавии и Румынии этой борьбой была трынтэ (см. Трынтэ).

Причем очень часто цыгане боролись не только между собой, но и с представителями других традиций, о чем свидетельствуют очевидцы поединков цыган в Турции: «Другая забава, интерес к которой еще сохранился во всех классах населения, это борьба, которая обыкновенно происходит на окраине города. Чтобы полюбоваться этим зрелищем, большая часть населения выходит за город и усаживается тесным кругом. Борцы обнаженные по пояс, выходят на середину этого круга, где их встречают поощрительные возгласы толпы. В этой борьбе между противниками, будь они турки, христиане или цыгане, не проявляется никакого ожесточения».

Однако, при этом, цыганские борцы все же выделялись из общей среды местных силачей. На Буковине, в Украине, одному из авторов пришлось услышать: «Не борись с цыганом — проиграешь». Прежде всего, специфика цыганской борьбы выражается в применении так называемых «необычных приемов», то есть отдельных технических действий, заимствованных ими или их предками у тех народностей, в ареале проживания которых они находились ранее. Кроме того, очень часто цыганских борцов отличала мастерская работа ногами и высокое искусство проведения разнообразных бросков с помощью ног, подножек и подсечек. В некоторых местах России и Украины подножку даже называли «цыганским приемом.

Продолжение …