Хок Хокхейм

Миф шестой: большой палец вверх.

«Тренируйте режущие удары согласно этим углам».

Ряд филиппинских учителей, ездящих по стране с семинарами, весьма почитаемы и уважаемы. И есть за что. Им активно подражают, но при этом важно, чтобы за ними не повторяли и их ошибок. Одной из таких ошибок является оттопыренный большой палец при прямом хвате ножа для иллюстрации направления движения клинка. Мне кажется, что мастера даже не осознают что делают это.

Большой палец составляет около 60% площади эффективного хвата на рукояти. Без него малейший удар может повлечь потерю ножа.С их подачи это прием стал популярен у других тренеров и даже видео-курсов инстркуторов, бывших сотрудников спецвойск типа SEAL.

«Нет, я никогда не делаю так в условиях боя!» — говорят некоторые, забывая при этом о связи между стрессом и мышечной памятью. Старый полицейский афоризм гласит, что в условиях стресса навыки человека деградируют до минимальных, наработанных многократным повторением. Под действием стресса мы опять возвращаемся к мускульной памяти. Так что избегайте неправильных хватов при отработке вашей техники.

Оттопыренный палец имеет ограниченное применение при захватах и крюках, но даже при этом всегда есть риск выронить нож из-за ослабленного хвата. Так что даже при режущих ударах и захватах звон выпавшего из рук ножа может прозвучать для вас погребальным звоном.

Миф седьмой: о приоритетности ударов ногами.

«Когда противник держит нож перед собой, выбейте его из рук ногой».

Между ударами ногами и ножами существует неверно трактуемая связь. Системы, делающие упор на выбивания ногами хотят от своих последователей слишком многого. Легкое движения вооруженной рукой достаточно чтобы сильно порезать ногу.

Однако рассматривать работу ногами как вторичную стратегию было бы ошибкой. Как судья на соревнованиях по ножевому бою «Kill Shot» я неоднократно имел возможность наблюдать чисто произведенное выбивание ножа во время спарринга даже весьма опытных бойцов. Но это обычно были нижние фронтальные удары, а иногда даже случайные захваты вооруженной руки.

Ограничение своей техники только ударами ногами в корпус тоже ошибочно. Тирг и пантера не ограничивают себя в выборе способов атаки одними когтями — они используют силу, скорость, вес, мощь и клыки. Стоя перед врагом вы не должны намеренно обеднять арсенал своих средств. Все ваше тело — мощное оружие в борьбе за жизнь и следует уметь владеть кулаками, локтями, коленями, которыми наносить эффективные повреждение оппоненту, оставаясь одновременно недосягаемым для его клинка.

Миф восьмой: игнорирование человеческой живучести.

«После выполненного удара ножом оттолкните его тело. Пара секунд — и все. Поединок завершен!»

В фильмах мы видим, как вражеский солдат или плохой парень сгибается и умирает от быстрого ножевого удара, но на самом деле люди гибнут не столь быстро и могут еще долго продолжать бороться за свою жизнь. Один ветеран вьетнамской войны рассказывал мне: «Хок, я пырнул его шесть, семь, восемь раз — а он все продолжал бороться со мной! В состояни аффекта они просто не замечали того, что уже являлись покойниками.»

Наивные инструктора, гордые мнимой эффективностью своей ножевой техники, дезинформируют обучаемых о том, насколько быстро их потенциальные жертвы впадут в шок и ужас после первого малейшего пореза. При этом ими полностью игнорируется необходимость привития обучаемым элементарных навыков самосохрания после эффективной атаки.

Однажды мне пришлось присутствовать при обучении такой технике — «после удара — оттолкни». Тренер провел удачную атаку на обучаемого, но тот сумел захватить при этом атакующую руку и произвести весьма эффективный ответный порез. Однако тренер сообщил об ошибке — атакующего следовало не захватывать, а оттолкнуть. Вот так — разъяренный раненный стоит снова с ножом. И свободный. И может вновь атаковать. Или просто свалиться на вас, загнав вам нож в глотку своим весом. «Убит гравитацией!» — скверная этитафия.

Все знают про цыплят, продолжающих бегать с отрубленной головой. Бывалые полицейские и солдаты никогда не отпускают вооруженную конечность врага, пока не почувствуют себя в полной безопасности. Никогда не ждите, когда оппонент сделает вам приятное и рухнет без сознания как только вы его подрежете или пырнете.

Миф девятый: низкая эффективность блоков и разоружения при работе против ножа.

«Блокировка и попытка обезоруживания оппонента с ножом — самоубийство. Не применять!»

При тренировках и в ходе семинаров и единоборцам, и военным приходится изучать блокировки и разоружение. Рано или поездно появлятся группа «экспертов», которые напугав хорошенько обучаемых демонстрацией последствий ножевого удара на мясной туше начинают вещать о том, что блоки и разоружение не будут эффективны при атаке ножом и всякая такая попытка приведет к тому, что ваше тело будет напоминать продемонстрированный кусок вырезки с чудовищным порезом.

Лично я неоднократно имел дело с реальными случаями, когда даже нетренированные люди смогли заблокировать и/или выбить нож у агрессора. Да, многие получали при этом раны, но все они оставались в живых.

Я назвал этот феномен «Теорией неопытного бойца» — когда агрессор недостаточно опытен для атак под разными углами (по разным причинам, — неопытность, раны и пр.). Неработающая ранее по причине адреналинового выброса техника блокировок и обезоруживания становится весьма эффективной при борьбе с ослабевшим и неопытным соперником.

Да и что предлагают эти эксперты по порче мясной вырезки? Сдаться и умереть? Можешь драться за свою жизнь — сражайся. Если отрезаны пути к отступлению, другого выхода все равно нет.

Миф десятый: игнорирование реалий ножевого боя.

Когда ты дерешься ножом то ты калечишь и убиваешь. Убиваешь! Убиваешь в тот момент, когда неудачное стечение обстоятельств заставляет тебя протыкать и вспарывать человеческую плоть, разрезая и вываливая наружу пахнущие, красные и трепещущие человеческие органы противника. Если вы тренируетесь с ножом, старательно оберегая себя от этой правды, то навсегда останетесь незрелым имитатором, играющим с резиновыми игрушками. Ножевая драка — злое, кровавое и уродливое занятие.