Легко ли вырастить здорового ребенка, занимаясь с ним в спортивной секции? Об этом рассказывают современные белорусские мамы.

Яцевич Ольга: С трех лет водили сына на спортивную гимнастику. Вначале — уйма положительных эмоций. Это же ребенку есть где побегать, можно прыгать по матам, лазить по коням, лестницам, запрыгивать в огромную яму, забитую поролоном. Но на второй год ребенку стало неинтересно ходить. Программа у них одна и та же — мальчики просто змейкой бегут за тренером, а потом ползают по препятствиям. Не могу сказать, что пользы от этих занятий не было. Мы стали меньше простужаться. Но когда после двух лет занятий в этом платном клубе мы сходили к ортопеду, тот отметил, что у нас сколиоз. Значит, для формирования правильной осанки, укрепления мышц спины занятия эти ничего не дали (хотя и сам тренер, и сайт клуба очень энергично уверяли родителей, что их занятия нужны для гармоничного развития ребенка, что у нас будет правильная осанка и так далее).

Кстати, никто не интересуется состоянием здоровья ребенка, не продумывает индивидуальные программы, не подстраивается под настроение ребенка. Дети занимаются в переполненных группах, при этом иногда в одном зале со своими группами работает около 10 тренеров, а то и больше. Мое личное мнение — отдавать детей нужно только в специализированные спортивные школы, чтобы с ними занимался личный тренер, чтобы учитывались особенности ребенка (его здоровье, его физическое состояние, характер, способности). Теперь мы ищем ребенку бассейн. Клубы, которые предлагают занятия по обучению плаванию, завышают цены, которые мы не можем себе позволить. Захочешь отдать ребенка в спортивный кружок при садике или школе — снова плати. Разговаривала с женщиной, которая ведет такой кружок в нашем садике, она сказала, что деньги эти идут не столько ей на зарплату или развитие садика, сколько в районо. Это ужас, если на детей сейчас все смотрят, как на источник доходов. Ужасно, что здоровье детей должно зависеть от того, есть ли у родителей деньги. Я на площадке вижу, что самые спортивные и самые сильные дети, знаете у каких родителей — у алкоголиков. А откуда у таких деньги на спорт для детей? Что, для этих ребят спорт закрыт?