Дзюдо («мягкий путь») — японская национальная борьба, получившая всемирную известность и популярность. Создана в конце в XIX в. выдающимся японским педагогом, мастером боевых искусств, профессором японского императорского университета Кано Дзигоро (1860-1938) на основе японской традиционной системы рукопашного боя дзю-дзюцу. Основатель дзюдо, потомок небогатого самурайского рода Кано Дзигоро родился в 1860 г. в городке Микагэ недалеко от Киото. С рождения Кано был слабым и болезненным ребенком, поэтому для преодоления своей физической слабости, после поступления в Токийский университет он начинает учится традиционному стилю дзю-дзюцу Тэнсин-синъё-рю (1877-79 гг.) у мастеров Фукуда Хатиносукэ и Исо Масатомо, а позже (1881-82 гг.) изучает стиль Кито-рю у Илубо Цунэтоси.

Преуспев в освоении дзю-дзюцу, Кано оставался недоволен достигнутым, поскольку не видел целостности в изучаемых им системах. Он начал работу по систематизации всего лучшего, что было в дзю-дзюцу, добавляя при этом собственные наработки. Так возникла новая система борьбы, которую он назвал «дзюдо» («мягкий путь»). В названии Кано отразил идею победы над противником «без насилия», руководствуясь известной японской максимой: «Дзю ёку го-о сэй-суру» («Мягкость одолевает силу»).

В 1882 г. после окончания университета Кано открыл при буддийском храме Эйсёдзи в Токио первую школу дзюдо, названную им «Кодокан» («Дом постижения пути»), которая стала впоследствии всемирным центром подготовки борцов дзюдо (дзюдока). Помимо всего прочего, как педагог, Кано хотел создать посредством дзюдо универсальную, целостную, духовно-физическую систему воспитания человека. Сам Кано трактовал дзюдо как «путь мягкости, податливости, умение уступать во имя конечной победы» и рассматривал его как способ ведения боя, способ физического воспитания и способ самосовершенствования человека. Именно по этой причине Кано заменил в названии старый термин «дзюцу» («техника») на «до» («путь»), подчеркивая тем самым глубокую философскую сущность дзюдо.

Первые годы становления дзюдо были заполнены упорным трудом и борьбой с многочисленными конкурентами. За период с 1889 по 1892 г. школа доктора Кано завоевала всеобщее признание, чему в немалой степени способствовали блестящие победы учеников мастера272 в серии поединков над представителями «старых школ» дзю-дзюцу. Зал Кодокан стал пользоваться популярностью и число учеников профессора стало расти. Каждый, кто поступал в школу Кодокан, должен был произнести «клятву Кодокана», пункты которой звучат следующим образом:

«1. Раз я решил посвятить себя борьбе дзюдо, то не откажусь от занятий без серьезных на то оснований;

2. Своим поведением я обещаю не уронить достоинства додзё273;

3. Я никогда не выдам секретов школы непосвященным и только в крайнем случае буду брать уроки где-либо в другом месте;

4. Обещаю не давать уроки без разрешения на то моего учителя; 5. Клянусь в течение всей моей жизни уважать правила Кодокана, сейчас, как ученик, а позже как преподаватель, если я им стану».

Продолжение …