Борьба у коренного населения Гавайских островов имеет многовековую традицию. Согласно мифам, борьба была создана богами. Любителями борьбы были и духи, которые частенько устраивали между собой состязания. От тех и других борьбу переняли люди, которые начали устраивать соревнования в ней, посвящая их богам. Так, например, наиболее крупные соревнования проводились под час Макаики или Махаики — трехмесячное торжество в честь бога Лоно.

На эти соревнования съезжались силачи с разных островов. У вождей некоторых областей были даже собственные борцы, которых они отправляли на турниры как официальных представителей своего владения. Своих претендентов направляли также различные местные организации, как например, союзы ареои, известные также как арекои, каиои, кариои и т.п., которые существовали на многих островах Полинезии вплоть до последней трети XIX в. Их представления также обычно заканчивались танцами и единоборствами, и в частности, борьбой.

За поединками следили специально назначенные судьи, которые немедленно вмешивались при нарушении установленных правил или если матч слишком затягивался. Победители, как правило, одаривались дорогими призами, например, свиньями. У ареои для победителей весьма ценным призом являлись женщины, о чем свидетельствуют многочисленные исследователи, например, С. Стингл:

«Женщины — члены общества считались наградой для победителя еще одного вида выступлений ариои — спортивных состязаний в «вольном стиле». Победитель мог выбрать любую женщину, члены же выигравшей команды имели право лишь снимать одежды с присутствующих девушек. Причем от команды-победительницы зависело, полностью ли мужчины разденут девушек или оставят им хотя бы юбочку или венок из цветов».

Соревнования проводились на специальных площадках, которые назывались ka-hu-a mo-ko-mo-ko («место, где люди собираются, чтобы бороться») и т.п. На борьбу соперники выходили бороться одетыми в набедренные повязки. Их выход нередко сопровождался ритуальным хвастовством и бранью. Как отмечают исследователи гавайской культуры, «искусство словесной атаки, состоящей из насмешек над противником и самовосхваления, ценилось очень высоко».

Гавайская борьба не была однородной и схватки устраивались по различным ее видам. Так к числу распространенных можно отнести hakoko, известную также под именем haakookoowale — это чисто силовая борьба, в которой для победы соперника необходимо было опрокинуть на землю. Схватка часто начиналась с того, что соперники производили взаимный захват одной рукой за шею соперника, а второй за талию или набедренную повязку. Правилами допускались приемы с воздействием ногами на ноги соперника: «Толпа образовала круг, и борцы выступили в его центр, а затем, схватили друг друга. Они стремились с помощью своих ног, всеми своими силами бросить друг друга на землю. Тот, кто был брошен считался проигравшим».

Следующий вид борьбы — kulakulai. Это гавайский вариант панкратиона, в котором наравне с борцовскими приемами и захватами допускались некоторые удары из арсенала традиционного гавайского кулачного боя mokomoko или pe-le-pe-le. Интересно отметить, что в таком виде борьбы часто соревновались и представительницы женского пола, причем не только между собой, но и против юношей и мужчин.

Еще один вид борьбы — lua или ku’i-a-lua, которую очевидцы часто описывали как грубый вид борьбы, в которым соперникам позволялось все. Чем-то этот вид борьбы напоминает японское дзю-дзюцу. В lua присутствовала одновременно техника силовой борьбы hakoko, единоборства kulakulai, а также кулачного бокса mokomoko или ku’i. Кроме того правилами допускались peku (удары ногой), aalolo (воздействие на болевые точки) и hakihaki (ломка кости).

Кроме того, гавайцам известны и другие виды борьбы. Так, например, любим времяпрепровождением мужчин был гавайский аналог современного армрестлинга, известного на островах под названием uma, umauma и kano. Соперники ложились на землю напротив друг друга и упирали локти в землю. Затем сцеплялись кистями и по сигналу пытались прижать кисть соперника к земле. Также гавайцы состязались в honuhonu — перетягивании руками, и loulou — перетягивании сцепленными крючком пальцами.

Определенной популярностью пользовалась борьба в воде u-lu-mi i-lo-ko o-ke kai, где каждый из борцов стремился погрузить своего соперника под воду и удержать его там некоторое время, тем самым принудив его к сдаче.

В haka moa единоборцы ведут поединок по правилам общеизвестного «боя петухов». На Гавайских островах этот вид простейшей борьбы входит в число любимых развлечений не только мальчишек, но и взрослых мужчин. В местном варианте разрешалось не только толкаться, но и производить захваты свободной рукой за тело и одежду соперника. Победителем становился тот из борцов, кому удалось опрокинуть своего соперника на землю или заставить его встать на обе ноги.

Близкой по правилам к haka moa является борьба kahau. Здесь также главная цель лишить соперника равновесия, чтобы затем опрокинуть его на землю. Разница же в том, что в kahau, борьба ведется стоя на ходулях.