Генеалогия Кунг-Фу— 2500 г. до Р.Х. впервые упоминается о борцовском приеме довольно приметивном и варварском, состоящим в том, чтобы проткнуть противника шлемом, украшенном рогами. Этот прием называется го-ти или шьяе-ти.

— 4 век до Р.Х. оттачиваются приемы ботьбы под названием шан-бу, шуай-го, шу-оу.

— 4 век до Р.х. благородным видом военного искуства был бокс, которым занималась дворянская каста и некоторые монахи с целью самозащиты, а также в связи с некоторым мысленной сосредоточености способствует постоянное занятие некоторыми физическими упражнениями. Эти первые шаги Кунг-Фу отмечены китайскими историками под наименованиями: шиши-сань, ву-ни, ши-ни и т.д.

— 1 век до Р.Х., некто Квой Йе создал первый стиль Кунг Фу, превращенный по-настоящему в метод- «прием длинной кисти».

— 3 век лекарь по имени Хуа-То проводил иследования, наблюдая манеру борьбы 5 животных: тигра, медведя, оленя, обезьяны и журавля. На основании чего он разработал некоторые боевые жесты, к которым затем были добавлены жесты других животных: змеи, крысы, коня, богомола, дракона.

— 4 век появление в монастыре Шао-Линь странной личности Да Мо ( или Тамо, известным также под именем Бодидхарма — «ясновидец»), монаха, пришедшего из Индии, возможно — с Цейлона. Комментарии о нем излишни — достаточно того, что он стал основателем дзен-будизма.

— 12 век генерал Яо Вэй создал «систему орлиного когтя»

— 13 век — монах-затворник Шень Саль Фун заложил основы «внутренней» системы Кунг-Фу, благодаря которой приводится в действие внутренняя энергия тела, а не мускульная сила. В результате его поисков родился дайшишуанизм.

— 15 век — китайский бокс перемещается на остров Рюкю (Окинава), где смешивается с местными системами (окинаватэ).

— 15 век — юноша Шуэнь Юа , монах монастыря Шаолинь, разрабатывает 72 приема и затем с мастерами Бай Юфена и Ли Шьона разрабатывает еще 17 движений Кунг-Фу , ставшие новой базой «внешней» школы. С этого времени монахи Шаолинь прослыли за непобедимых.

— 18 век — Китай оказался под игом Маньчжурии, только пяти монахам, знатокам Кунг-Фу, удалось спастись, сохранив вековое искусство. Ими созданы 5 основных методов Южного китая — хунгар, льюгар, шойгар, ипар и могар.

— 19 век — Дун Хай Шуан создал в районе Пекина «внутренюю» школу Бакуашан.

— 1855г. — Хун Хену Шуань поднял восстание дайпинов, своих людей он обучил владению холодным оружием и рукопашному бою.

— 19 век — новая вспышка распространения Кунг-Фу в Окинаве и в других районах Азии, где он обогашается за счет местных методов, откуда появились : Бахулань, Бэнджак Силат, Кунтов, Серак и др.

— 1945г. — создание двух крупнейших ассоциаций Кунг-Фу: Центральный институт национального бокса и Асссоциация китайского бокса.

После революции 1919г. — в Гонконге и на Тайване поддерживается традиционная ориентация Кунг-Фу, многие сифу, бежавшие от режима, представляют все стили. То же самое относится к крупным общинам китайских эмигрантов, особенно на западном берегу США и в Малазии ( Сингапур ).