Интересно, что уже на Олимпийских играх 1908 г. в Лондоне, а в 1912 г. и в Стокгольме, проводились показательные выступления борцов глимы. В XX в. популярность «глимы» выросла настолько, что ей стали заниматься даже женщины, хотя обычай этот довольно древний: в исландских сагах описан поединок между мужчиной и женщиной, который длился несколько дней и закончился вничью. Самая известная среди поклонниц глимы — жена президента Исландии Асгейра Асгейрссона (1952-1968 гг.). В настоящее время соревнования по глиме активно пропагандируются во всех скандинавских странах, где проходят регулярные чемпионаты по этой борьбе.

В 1905 г. был существенно усовершенствован и модернизирован костюм (glimufot) для борца глимы (glimumaduf). Он состоит из специальных борцовок, трико, коротких чёрных штанов и кожаного пояса, соединенного со специальными ремнями на бедрах борцов.

«Ядро» системы составляют восемь базовых техник (glimubragS), на основе которых возможно скомбинировать порядка 50 вариантов разнообразных бросков. В их число входят зацепы, подножки, подбивы, замки на колено, броски через бедро и иная весьма оригинальная техника, позволяющая эффективно «уложить» противника на землю. Борьба в партере в глиме отсутствует. Глима — это весьма тонкое искусство сохранения собственного баланса и способность мгновенно предугадывать действия соперника.

Согласно официальным правилам проведения соревнований по борьбе глима, которые были окончательно утверждены Исландской спортивной федерацией в 1916 г., состязания проводятся на квадратной площадке (glimupallur или glimureituf) размером 5×5 (или 8×8) метров на открытом воздухе или в помещении. Маты, смягчающие падение борцов, в глиме не предусмотрены. В правилах также особо выделены четыре принципиальных отличия глимы от других видов борьбы:

1) борьба ведется только в вертикальном положении и борцы не должны наклоняться друг к другу;

2) борцы перемещаются по круговым траекториям (Stigandi) относительно друг друга;

3) Запрещено падать сверху на своего противника или давить на него вниз в силовой манере;

4) Взгляд борца должен быть направлен преимущественно поверх плечей соперника.
Схватка начинается с того, что после рукопожатия каждый из соперников захватывает правой рукой поясной ремень, а левой -специальный ремешок на правом бедре соперника. Захват правой рукой до конца схватки отпускать запрещено. Правилами запрещены также любого рода удары. В исходной стойке борцы стоят напротив друг друга с чуть выдвинутой вперед правой ногой. Борцы, плавно кружась друг вокруг друга, то приседают, то приподнимаются, пытаясь оторвать друг друга от земли, и выбирая удобный момент для мгновенного броска. Борец, который касается земли любой частью тела, кроме голени и предплечья, считается проигравшим. В случае обоюдного падения («братский бросок»), объявляется ничья. Сам поединок длится две минуты, поэтому в случае отсутствия результативных бросков у борцов за это время, каждому присуждается по пол-очка.

До наших дней сохраняется также baendaglima («крестьянская глима») — более грубая силовая разновидность борьбы по сравнению с современной «спортивной глимой». Кроме того, в разновидности «крестьянской глимы» остался распространенный в прошлом практически повсеместно захват за штаны на бедре, вместо принятых с 1905 г. ремней. Подобный захват за штаны на бедрах чуть ниже пояса до сих пор применяется в одной из разновидности сербской традиционной борьбы «рванье» в Юго-Восточной Сербии, а также в швейцарской борьбе швинген.