«Голландская борьба» (голландское название — worsteling, фризское — wrakseling -«борьба») или, как ее чаще всего называют в русскоязычных источниках, «голландская самозащита», представляет собой борьбу, имевшую распространение в прошлом у населения Нидерландов, в частности, у голландцев, фризов и фламандцев. Основными источниками, которые дают о ней общее представление, являются гравюры знаменитого Альбрехта Дюрера, книга немецкого мастера Фабиана фон Ауэрсвальда «Искусство борьбы. Восемьдесят пять приемов» (1539 г.), а также книга голландского мастера Николаса Петтера «Искусный борец» (1674 г.). К числу источников можно также отнести прославленный роман фламандского писателя Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле и Ламе Гудзаке, об их доблестных, забавных и достославных деяниях во Фландрии и других краях» (1867 г.), созданный на основе детального изучения подлинных исторических документов и народных преданий. Известный писатель описывает в романе «старую борьбу» как «бой кулаками и ногами»:

«Судовщик что-то сказал на ухо мальчишке, стоявшему рядом с ним на палубе. Тот отвязал шлюпку и, ловко орудуя багром, направился к берегу. Подъехав на близкое расстояние, он приосанился и сказал:
— Мой «baes» («хозяин» — Прим.авт.) спрашивает, осмелитесь ли вы явиться к нему на судно и переведаться с ним кулаками и пинками. А мужчины и женщины будут свидетелями. «Мы принимаем вызов», — необыкновенно гордо сказал Ламме. <…>

Тут Ламме … ринулся на него, как разъяренный бык, повалил на пол и давай молотить, однако судовщик сильной боли не испытывал, оттого что мускулы у Ламме были дряблые. Судовщик сопротивлялся только для вида. <.> Вдруг у всех на глазах Ламме уперся Пиру Силачу коленом в грудь и, одной рукой схватив его за горло, другого замахнулся. «Проси пощады», — в бешенстве крикнул он, — «а не то я тобой вышибу дно твоего корыта»! Судовщик захрипел в знак того, что не может говорить, и попросил
пощады движением руки».

Действительно, средневековая «голландская борьба» включала удары кулаком, локтем, коленом, ступней, а также головой — в лицо, грудь и живот. Рычаги на суставы, опасные броски, подножки и подсечки, тычки пальцами в глаза тоже входили в арсенал технических действий. Как видим, такая борьба была очень жесткой. Любой ее прием мог использоваться как в состязаниях, так и в драке. Поэтому не удивительно, что состязания борцов в большинстве случаев сопровождались серьезными травмами.

Тем не менее, старая «голландская борьба» сохранилась до наших дней. В ней исчезли удары, но осталось много приемов с болевым воздействием на суставы.

Помимо указанного варианта борьбы, с эпохи средневековья продолжает существовать и другая ее разновидность — борьба без применения ударов и без захватов руками ниже пояса, в которой схватка ведется только в стойке. Наиболее распространенным среди захватов является так называемый «крюк», т.е. захват рукой головы и одновременный охват своей ногой ноги соперника. Характерным приемом является «проскальзывание»: руку соперника захватывают за кисть, голову просовывают под мышку захваченной руки, а другой рукой обхватывают соперника за туловище. Когда тот выпрямляется, создается возможность оторвать его от земли и бросить на землю. Еще один популярный прием -бросок через бедро. Цель схватки состоит в том, чтобы повалить либо бросить соперника на землю. В некоторых местах достаточным для победы считается заставить противника коснуться земли любой частью тела выше колена.

Кроме собственно борьбы, в Нидерландах с давних времен распространены различные простейшие виды борцовских игр как, например, разного рода перетягивания соперниками друг друга стоя и сидя. Перетягивание чаще всего производится с помощью палки или кольца из толстой веревки, а также путем сцепления пальцев рук.