Гурен (gouren — «борьба») — традиционный вид борьбы бретонцев — народа кельтского происхождения, проживающего на п-ове Бретань северо-западной Франции и в некоторых других ее провинциях. Считается, что на первоначальных этапах своего развития борьба у бретонцев была составной частью подготовки воинов. Сохранилось немало исторических свидетельств популярности борьбы гурен в районах расселения кельтов начиная с XIII в. Так, согласно легенде, Король Артур и знаменитые рыцари Ланцелот и Персиваль превосходно владели приемами борьбы гурен. Также, по преданию, французский король Франциск I в 1520 г. вызвал на поединок короля Англии Генриха VIII и победил его, «тушировав» соперника. Исторически бретонская борьба существовала в нескольких разновидностях.

Так, Жан Роланд ссылаясь на известного французского писателя Аугуста Бризойкса (Auguste Brizeux — 1803-1858) сообщает, что на территории Бретани существовали так называемые «Праздники борцов» (Pardon des lutteurs), во время которых бретонцы ежегодно организовывали борцовские соревнования под открытым небом. Из приложенного Бризойксом описания видно, что они были похожи на современную вольную борьбу. Проходили схватки по определенному церемониалу, где
вызванные судьей борцы становились на колени на специально приготовленной для этого арене (Нее). В таком положении с них снимали верхнюю одежду и туго завязывали волосы узлом, чтобы во время схватки они не закрывали лицо. В конце вступительной церемонии участники изображали троекратное крестное знамение, после чего можно было начинать бой. Во время церемонии несколько сильных мужчин обходили арену, призывая столпившихся бретонцев расступиться, чтобы освободить место для битвы. Сопротивляющихся бесцеремонно отодвигали толстой веткой можжевельника. В это время запыхавшиеся и вспотевшие борцы пытались сломить сопротивление соперника и провести победный прием. Зрители подбадривали соревнующихся выкриками «Courage!» («Смелее!»). Схватка длилась до тех пор, пока один из борцов не опрокидывал другого на спину. Победителя на руках поднимали вверх, чтобы все зрители могли на него взглянуть. После этого на арену выходила следующая пара.

Интересен был способ отбора кандидатов на следующую схватку. Роланд указывает, что одаренные с рождения силой бретонцы долгое время готовились к этому празднику. Выбранных определяла коммуна. Юные борцы получали от арбитра специально приготовленные для этой цели «значки» в виде ленточки или платка, которыми они размахивали в финальной фазе схватки предыдущих борцов над их головами, прохаживаясь вокруг арены. По сигналу судьи «Крепко стой на ногах!» новая пара борцов выходила на арену и боролась до победы.

Следующий вид бретонской борьбы, который собственно и носит сейчас название гурен, получил распространение в других районах Бретани и немного отличается от предыдущего. Известный польский специалист Чеслав Борейша пишет о нем так: «Борцы выступали на арене с выбритыми головами, раздетые «до рубашки», в коротких или подкошенных штанах и босиком. Перед битвой вместо знака креста от них требовался братский поцелуй как знак, что бороться они будут по-рыцарски, с галантностью и без обмана. В такой битве большее внимание уделялось умению использовать различные приемы и ловкости движений, и меньше -силе борцов. Схватка длилась около 10 минут, возможно было также дополнительное время около 5 минут. Если за это время никто не был положен на лопатки, фиксировалась ничья» .

За победу борцов одаривали плат-ками и другими ценными призами. Однако, самым главным призом для любого борца, не считая славы и уважения многих соотечествен-ников, являлся живой барашек, на плечах с которым победитель должен был пройти круг почета, а то и станцевать. По-бретонски само слово «выиграть» дословно означает «получить барана».

То, что бретонцы одними из первых стали заниматься вольной борьбой, подтверждает также Луи Баллери, который отмечает, что традиционная бретонская борьба принесла Франции немало спортивных и даже политических успехов . Как пример, он приводит известные победы Бертрана дю Геслина (Bertrand du Guesclin) (1315-1380) и «спортивный» успех французского короля (с 1515 по 1547 гг.) Франциска I в Camp du Drap d’Or  , достигнутый благодаря знанию знаменитого приема Tour de Bretaigne («бретонский бросок»).

Продолжение …