Гуштини бухорой («бухарская борьба»), гуштини («борьба») — один из традиционных видов таджикской борьбы, имевший распространение главным образом среди таджикского населения Бухары (Узбекистан). Представляет собой борьбу в стойке без продолжения схватки на земле. В ходе борьбы, в отличие от основного варианта таджикской национальной борьбы гуштингири, помимо захватов руками выше пояса правилами разрешаются захваты и ниже пояса, но не ниже колен. Довольно развита техника работы ногами. В технический арсенал борцов входят самые разнообразные броски с помощью ног. В прошлом борцами также применялись всевозможные приемы с болевым воздействием на суставы, с противосуставным выкручиванием конечностей, приемы с удушением соперника, довольно увесистые оплеухи (торсаки) и многое другое.

Соперники обычно выходили одетыми в халат, подвязанный поясом (камарбанд) или поясным платком. Бывало также, что борьба велась с обнаженным торсом. Иногда перед схватками соперники смазывали тело маслом. П.Небольсин отметил: «бухарцы борятся полунагие и вымазывают все тело маслом» . В давние времена борьба с вымазыванием тела маслом была более характерной для профессиональных борцов, своего рода бухарских вольных гладиаторов — пахлавонгулом. Смазывая свое тело маслом, борцы преследовали две цели: оберегали тело от ряда травм и усложняли работу сопернику, ввиду трудности проведения и удержания захвата.

Имеются факты, что в прошлом в Бухаре существовали специальные школы -зурхона («дом силы»), где под руководством учителей (усто) юноши и парни обучались борьбе. В гимнастический комплекс варзиш бадан в этих школах входили, помимо отработки приемов и тренировочных схваток, различные упражнения, прежде всего, бег, прыжки, разного рода отжимания и приседания, а также упражнения с тяжестями. Тренировки также могли проводится непосредственно на борцовских площадках -майдони гуштингири или, что тоже имело место, в домах для развлечений — томошахона.

Соревнования ради славы и призов проводились во время различных религиозных и светских праздников, свадеб и других семейных торжеств. Устроители, как правило, заранее оповещали о соревнованиях, а особо сильным и известным борцам с гонцом передавали персональное приглашение. Иногда устраивались соревнования по национальному признаку — таджики боролись с узбеками.