Традиционная борьба (Gi Ge) у народа ицзу (ий), проживающего на юго-западе Китая (провинции Сычуань, Юньнань, Гуйчжоу, Хунань и Гунси-Чжуанский Автономный район), имеет очень древнюю историю: «По преданию, в незапамятные времена жили три брата пастуха Моцзао. Когда начинали биться друг с другом животные, братья, подражая им, тоже вступали в единоборство. И с тех пор во время жертвоприношений люди стали проводить состязания по борьбе и таким образом молились о процветании скотоводства».

ехнически, борьба ицзу — это борьба в стойке без продолжения схватки на земле. При этом она может сильно варьироваться в зависимости от местных традиций. Так, например, у ряда этнографических групп народа ицзу во время поединка разрешается выполнять различные захваты руками как выше, так и ниже пояса (за ноги), в другом случае захваты руками производятся только выше пояса. В отдельных известных локальных традициях обязательным является удержание захвата руками за пояс до конца схватки. Техника богата разнообразными приемами с воздействием ногами на ноги соперника. Для победы необходимо бросить противника на землю. У этнографи-ческой группы сани, проживающей в провинции Юньнань, для победы достаточно бросить соперника на «три точки».

Соревнования по борьбе проходят в традиционные праздники, например, в «праздник факелов» или «возвращения звезды». Ареной для борьбы обычно служит удобная впадина на местности, а окружа-ющие склоны играют роль трибун. Схватки по традиции начинают дети, за ними в соперничество вступают взрослые опытные борцы. Как пишет один из журналистов: «Борцы отбираются из различных деревень, и борьба ведется в нескольких возрастных группах». Борец, одолевший трех и более соперников, становится победителем и награждается призами.

Помимо того, что данный вид борьбы практикуется как разновидность традиционных состязаний, многие ее техничес-кие элементы вошли в практикуемые ицзу стили традиционного ушу «ицзу цюань» (кит. — «кулак ицзу»).