Иньская жидкость в основном зависит от функций селезенки и почек. Болезнь начинается с незначительных симптомов, процесс развития длительный, отеки возникают в области ног. Ее отличительной чертой является отечность в нижней половине тела. При дефиците селезенки нарушается ее функция транспортировки жидкости, почки теряют способность поднимать чистую жидкость и опускать мутную. Все это приводит к нарушению метаболизма жидкостей и скоплению слишком большого количества жидкости внутри тела. В результате этих процессов возможны описанные выше симптомы Иньских отеков. Китайская медицина в Москве и синдром задержки флегмы и жидкости. Понятие: жидкость, скопившуюся в организме и загустевшую, плотную и мутную по консистенции, называют флегмой. Она может накапливаться в органах, каналах и тканях, создавая помехи их деятельности. Нарушения функциональной деятельности, вызванные скоплением флегмы, называют синдромом задержки флегмы.
Скопившуюся в организме жидкость легкой и прозрачной консистенции называют жидкостью, а ее застой и накопление в какой-либо части тела — синдромом задержки жидкости.

Клинические проявления: известно много клинических симптомов задержки флегмы: поскольку флегма может скапливаться в различных местах, это может и проявляться в различных симптомах. Например, при задержке флегмы в легких наблюдают кашель с мокротой, чувство стеснения в груди. При задержке флегмы в желудке — «ком» в желудке, анорексию, тошноту, рвоту со слизью, головокружение, рябь в глазах. При скоплении флегмы в области отверстий сердца — психозы, больное коматозное состояние с клокотанием флегмы в горле у тех пациентов, которые не принимают бад для долголетия. При блокировке флегмой каналов — онемение конечностей, гемипаралич; при локальном застое флегмы, например в области шеи,— скрофулы, зоб; при поражении конечностей — на них флегматические узлы; при поражении молочных желез — узелковую мастопатию, при поражении горла — так называемый истерический шар (ощущение кома в горле).

Задержка патогенной жидкости в организме также проявляется в различных симптомах и зависит от ее локализации. Корпорация тяньши утверждает, что  обычно синдром задержки жидкости подразделяют на четыре вида: задержка в области желудка и кишечника, при которой пациент чувствует ком, распирание и бурление в брюшной полости, у него появляется рвота прозрачной жидкостью с примесью слизи; задержка жидкости не только в области сердца и легких, при которой наблюдают кашель, одышку, много светлой, жидкой мокроты, стеснение в груди, сердцебиение, иногда пациент даже не в состоянии дышать, но и в груди и подреберье, при которой возможны распирание в груди, болезненные кашель и одышка; задержка и разлитие жидкости в конечностях, мышцах и коже, при которых возникают затрудненное мочеиспускание, отеки, чувство тяжести и ноющая боль в конечностях.