Глаза многих загораются при виде ставших доступными ножичков — как простых, так и многопредметных, швейцарских. Но как одновременно и порадовать себя взрослой игрушкой, и не продешевить при выборе? Сейчас поможем.

Как выбрать складной нож? Многие, чье детство пришлось на советское еще время, привыкли и умеют работать руками. И глаза многих загораются при виде ставших доступными ножичков — как простых, так и многопредметных, швейцарских. Но как одновременно и порадовать себя взрослой игрушкой, и не продешевить при выборе? Сейчас поможем.

Три параметра будут определять характеристики складного ножа (о нескладных речь в другом месте, и не сегодня). Размер, сталь, конструкция.
А какие параметры будем использовать для выбора? Город, лес или море; офис, улица или деревня; цена, красота или утилитарность? Все это очень сложно и субъективно, но, поставив перед собой подобные вопросы, к выбору модели и фирмы вы подойдете куда более вооруженным, чем просто зайдя поглазеть на витрину (да-да, ножи следует покупать в специальном магазине, а не с лотка и не в сувенирном отделе — оно и дешевле, и надежнее).
Про стали, замки и размеры поговорим подробнее.

Среди сталей, используемых для клинков складных ножей, бескомпромиссных решений нет. Те, что твердые — обычно хрупкие (и очень, очень дорогие; впрочем, хрупкой сталь становится и в результате неправильной термообработки — а здесь принцип стоит применять простой, чем известнее фирма, тем меньше вероятность «осечки»). Те стали, что некритичные к ударам, равно как и те, что сравнительно легко точатся — довольно мягкие. Знающие люди выбирают то, что им нужно. Начинающим можно рекомендовать клинки из 440C, Aus-8, VG-10 — точить их придется не так часто, как 420-ю сталь (аналог 40Х13) но и по бюджету большого удара не нанесете.

Здесь еще необходимо упомянуть, что на прочность лезвия влияет — естественно — форма клинка в сечении и в плане. Нож может быть предназначен для резания в строго определенных условиях, как, например, Benchmade BM522, который легко сломать (кончик клинка очень тонкий), а может быть похожим на топор-колун, как Spyderco Endura C10PBK в обычном исполнении. Для ежедневного использования по случайным поводам лучше выбирать клинки толстые и толсто сведенные…

Замки на складных ножах бывают нескольких типов. Раньше всех появился бэклок, напоминающий коромысло, на которое надо нажать, чтобы разблокировать открытый клинок. Лайнер (и его модификация — фреймлок) представляет собой пластину, которая при открывании ножа отгибается и подпирает клинок, предохраняя от закрывания. Но есть и другие замки, в разное время запатентованные и часто или не очень используемые производителями ножей.

И наконец, обсудим размерный фактор. Отечественное законодательство гуманно по отношению к любителям ножей, но длинный нож (складной нож может иметь до 15 см клинок) совсем необязательно удобен. Оптимальная длина лезвия в большинстве случаев — 8-9 сантиметров.
А вот к рукояткам стоит присматриваться внимательнее. У восьмисантиметрового ножа рукоять может быть длинной, заполняющей всю ладонь целиком. А может быть и нет — и тогда вы, возможно, будете разочарованы, начав пользоваться ножиком. Материалы на рукоятки идут самые разные, отметим только, что стоит подумать перед покупкой, будете ли вы держать нож мокрой рукой или, например, без перчатки зимой. Металлическая рукоять может быть неприятной и плохо удерживаемой.

Как же выбрать? Самый ходовой совет — купите для начала швейцарский ножик Victorinox (или Wenger), с небольшим количеством дополнительных инструментов, попользуйтесь им несколько недель, и по ходу дела вы однозначно поймете, какой нож нужен именно вам.