Каратинцы — коренной этнос Дагестана, относящийся к аваро-андо-цезской группе родственных народов, и проживающий в Западном Дагестане в селах Анчих, Арчо, Маштада, Карата, Рацитль, Рачабулда, Верхнее Инхело (Чабакьеро) Тукита-Ахвахского района, Нижнее Инхело Ботлихского района, Сивух Гумбетовского района, а также переселенческих селах Тукита, Сивух и прикутанных поселениях Хасавюртовского района. Корни каратинской борьбы кроются в глубокой древности. Каратинцы в прошлом всегда находились под постоянной угрозой экспансии со стороны ближайших соседей. В случаях агрессии созывалось общесоюзное ополчение и его предводителем становился главный къади. В его обязанности нередко входило и обучение ополченцев борьбе. Один из каратинских исследователей, А.Ахмаднабиев пишет об этом в своей книге: «Военный лидер (предводитель) ведал военной стороной общественного бытия. Он должен был обладать физическими и нравственными достоинствами, иметь непререкаемый авторитет среди соплеменников. <…> Он являлся организатором и участником своеобразной постоянной дружины, готовой выступить по первому зову, до сбора всего ополчения. <…> Он также контролировал состояние боеготовности общества, на нем лежали обязанности по проведению военных упражнений: стрельба в цель, борьба, скачки и т.д.».

Для быта каратинцев характерны «военные школы», в которых периодически обучались мальчики. Тренировки в борьбе устраивали также «Общества мужчин» («данде хиндер»), которые собирались на многодневные мужские собрания с жестко регламентированным распорядком и ритуалом.

Из уст в уста передаются каратинские предания, легенды и истории, связанные как с борьбой, так и с местными борцами. Во многих селениях почти каждая семья расскажет что-нибудь, связанное с героическим и спортивным прошлым своего рода. Наример, одно из преданий связано с селением Анчих. Это история о хелетуринцах, которые, играя на музыкальных инструментах, пришли в Анчих со своим пехлеваном (борцом). На подходе к селу некий анчихец заметил, что неразумно с их стороны так веселиться, потому что неизвестно как придётся возвращаться домой. Он посоветовал им отложить веселье, спрятать где-нибудь поблизости музыкальные инструменты, поскольку они могут и не понадобятся на обратном пути. Хелетуринцы не послушались анчихца и продолжили своё помпезное шествие в село. Но его предупреждение оказалось не напрасным: силач Алхас легко одолел хелетуринского пехлевана. «Я же вам говорил», — сказал анчихец, когда увидел печальную процессию тихо возвращающихся домой хелетуринцев. Единоутробный брат Алхаса Мух1а также был человеком огромной силы. Однажды он получил 12 метров бязи за то, что вышел бороться против известного борца Ал-Клыча. Сын Мухlа Асильдер говорит, что у его отца не было намерения бороться против великого борца, но кто-то подтолкнул его вперёд, и Мухlа не мог отступить. Но сила Ал-Клыча была настолько велика, что он подошёл к анчихскому богатырю и на вытянутых руках оторвал его от земли.

Бороться у каратинцев умели не только мужчины, но и женщины. Известным исследователем дагестанских народов Е.М. Шиллингом со слов очевидцев описана сцена необычного соревнования в селении Карата между борцом-мужчиной и женщиной. Он пишет: «Интересным бытовым штрихом из области взаимоотношений с другими нагорными обществами Дагестана являлся обычай устраивать общественные соревнования, в которых могли участвовать и женщины. Удача в соревновании укрепляла престиж победившей стороны. В с.Карата мною был записан рассказ, который позволю себе привести: «Это случилось уже после Шамиля. Одна вдова по имени Гlарада Хайжа из тухума Гlакlибай шла вниз на мельницу. Пастух Нур-Магома из ее же тухума стал к ней приставать. Она ударила его о землю. Через пять дней из Гидатля прибыл борец Али и вызвал каратин на состязание. Все просили, чтобы с ним боролся Нур-Магома, считавшийся очень сильным, но он указал на Хайжу, которая его осилила. Хайжа согласилась участвовать в состязании. Она натерла руки маслом. Выходя на борьбу, кричала «ума» как корова, а Али — «буй» как бык. Началась борьба. Хайжа повалила гидатлинца на землю и поставила ему ногу на голову. Весь аул ее благодарил».

Соревнования традиционно устраивались в дни календарных праздников (день выхода плуга, день встречи весны, зимы и т.д.), а сами поединки проходили на центральной площади — годекан (кавкlа), где протекала вся общественная жизнь. Кроме того, в каждом квартале имелись свои «малые годеканы».
Особенностью каратинской, как и вообще дагестанской национальной борьбы, является борьба в стойке. В борьбе запрещалось захватывать ноги соперника руками. Широко применялись броски и сбивы с активной работой ног (подножки, подсечки, обвивы, зацепы и т.д.). Для победы необходимо было бросить соперника на спину. В некоторых селениях можно было обойтись и меньшим — поражением уже считалось касание земли коленом.