Кlалтохарг; латар («борьба», «бой», «битва») — вайнахская (чечено-ингушская) национальная борьба. Согласно преданиям, борьба у них зародилась от поединка их далекого предка с животным: медведем — у ингушей, тигром — у чеченцев. Кlалтохарг является борьбой вольного стиля в стойке, без продолжения схватки на земле. Захваты руками ног соперника запещены, они производятся только выше пояса. В технический арсенал борцов входят разнообразные броски с прогибом через себя, броски через бедро, оригинальные сваливания толчком корпуса и многое другое. Правилами также допускались всевозможные приемы с болевым воздействием на суставы рук: «Сохранились в народной памяти сведения о том, что во время национальной борьбы были частые случаи вывихов и поломов верхних конечностей. Но затем в борьбе стали запрещаться ранее применяемые болевые и опасные приемы, и несчастных случаев стало гораздо меньше». Победителем считался тот, кто свалил своего соперника с ног. В одних местах падение на колени считалось уже поражением, а в других для победы было необходимо обязательно бросить соперника на спину.

Борцы выходили на схватку как правило в повседневной одежде. Очень часто боролись с обнаженным торсом, нередко обильно смазывая тело маслом. У А.С. Пушкина в поэме «Тазит», в описании игр чеченцев читаем: «То скользкой тешатся борьбой».

Соревнования борцов проводились во время различных традиционных праздников, сборов мужчин на общественной площади селения (ингуш. — пхьиэгlа; чечен. — пхьогlа). Интересно, что иногда право на борьбу можно было заработать другой борьбой: «Все борцы, желающие померяться силами, собирались в одном месте. К ним подходили так называемые «народные судьи», имея при себе по палочке. По возгласу «лови» судьи одновременно бросали к ногам борцов палочки. Каждый из собравшихся стремился первым захватить брошенную палочку. По сути дела упорная борьба начиналась за овладение палочкой. Кому удавалось раньше всех захватить ее и встать на ноги, тот получал право бороться с другими, завоевавшими в борьбе вторую палочку».

Победителя награждали каким-нибудь ценным призом. Он также провозглашался «богатырем» (турпал саг) или получал звание бугlа («бык», «буйвол»). Когда между собой боролись дети, то проигравшие выполняли гибарех ловзар -катание победителя на спине побежденного или какое-либо другое условное наказание.

Борцовские навыки были необходимы также в ряде народных игр, отчего очень часто в них принимали участие даже очень опытные борцы, считая их хорошим способом тренировки и возможностью лишний раз показать себя другим. Одной из таких игр является пеший вариант (в другом соревнуются сидя на лошадях) довольно популяной, так называемой «сырной игры» (нахчи ловзар — у ингушей; нахчи къовсар — у чеченцев), в которой две команды ведут борьбу за головку сыра: «Каждая группа брала по головке сыра, завернутой в кожаный мешок. По сигналу одна партия старалась отнять у другой головку сыра и принести обе головки в условленное место или стоящему недалеко старшему жителю аула. Борьба за сыр носила ожесточенный характер и изобиловала различными приемами. Можно было сбивать противника с ног, хватать его за голову, за руки и ноги. Правилами разрешалось поднимать и нести противника, перебрасывать его, если он владел головкой сыра».