Кирип — традиционная народная борьба никобарцев, коренного народа Никобарских островов (Индия). Представляет собой борьбу «в обхват» — борцы начинают схватку, обхватив туловище соперника двумя руками крест-накрест и сцепив их в замок. Этот захват должен удерживаться до конца схватки. Цель каждого борца — заставить соперника коснуться земли спиной. Победитель определяется по результатам трех схваток. В процессе борьбы разрешается применять приемы с использованием ног (подножки, зацепы и др.); броски прогибом, наклоном, через плечо; сваливания; заломы спины и многое другое.

Кирип у никобарцев не просто спорт или развлечение. В недавнем прошлом она вместе с палочным боем входила в военно-физический комплекс для воспитания подрастающего поколения. Кроме того, мужчина, проявивший себя в борцовских поединках, нередко удостаивался чести на ритуально-состязательное единоборство с дикой свиньей, устраиваемое в праздник предков «Кана ан Хаун».

Ко всему прочему, некоторые технические элементы борьбы кирип широко применяются в довольно популярной командной игре салду, требующей от участников недюжинной силы, ловкости и выносливости. Игра салду напоминает европейское регби без мяча, когда поле разделяется линией на две половины и задача каждой из команд -сделать как можно большее число забегов с касанием земли на сторону соперника. При этом защищающаяся команда может производить «силовое задержание» атакующих, в том числе используя приемы борьбы.

Нередко борцы участвовали довольно интересном единоборстве никобарцев, которое известно под названием Ки Нанг Хон (Ke Nang Haun) и представляет собой борьбу человека с дикой свиньей. Происходит она следующим образом: «За день до него отлавливают в джунглях нескольких кабанов и помещают их в маленькие деревянные загоны, выстроенные по краям огороженной со всех сторон обширной круглой площадки. Свинья должна быть совсем дикой, за день ей, понятно, не одомашниться никак, но, чтобы она была еще злее, ее не кормят, зато перед началом боя дают полакать немного пальмового вина. Алкоголь усиливает агрессивность и без того не слишком дружелюбных лесных кабанов. <…> На арену выходят двое участников. Распорядители открывают загончик и выпускают свинью. К ее задней ноге привязана очень длинная веревка, и конец ее тут же хватает один из мужчин, тот, что постарше. Он становится в стороне, у выхода, и в его задачу входит чуть придерживать разъяренное животное, несущееся как пушечное ядро по арене, когда положение станет опасным. У второго участника — он-то и есть основное действующее лицо — нет никакого оружия. Его задача — как можно больше раздразнить свинью и вовремя успеть отскочить в сторону, чтобы избежать удара мощных и острых клыков. Поединок длится несколько минут. Кончается он в момент, когда юноше удается схватить свинью за уши.