Корниш рестлинг (Cornish wrestling — «корнуоллская борьба»), Корниш стайл (Cornish style — «корнуоллский стиль») или Wrasslin — один из древнейших стилей борьбы Британских островов, популярный в графстве Корнуолл. Согласно исследованиям целого ряда британских историков, свое происхождение эта борьба ведет от древней борьбы у кельтских племен. Первое зафиксированное упоминание о «корнуоллской борьбе» относится к 1139 г. и приведено в «Historia Regum Britanniae». Известна многовековая традиция проведения борцовских матчей между корнуоллскими и бретонскими (Франция) борцами, один из которых датируется еще 1402 годом. Несколько раз эти матчи служили способом уладить споры о правах на рыбную ловлю.

Корнуоллские борцы с глубокой древности, по крайней мере, уже со Средневековья, пользовались громкой славой и слыли непобедимыми. Ярким примером этому служит такой исторический факт: в знаменитой битве между английской и французской армиями времен Столетней войны, состоявшейся 25 октября 1415 г. у селения Азенкур, на знамени корнуоллских воинов были изображены два борца в традиционном захвате, характерном для корниш стайл. Как утверждают историки, одного изображения борцов было достаточно, чтобы понять, что под этим знаменем идут уроженцы графства Корнуолл.

В XVIII в. корнуоллская борьба приобрела большого покровителя в лице Сэра Томаса Паркинса (Sir Thomas Parkyns) — дворянина, который в своем поместье недалеко от Ноттингема устраивал соревнования, где принимали участия как самые обычные никому не известные борцы, так и многие знаменитости. Паркинс (1680-1741) был не просто поклонником, а настоящим фанатиком борьбы. Лучших борцов он посылал на соревнования с борцами из других поместий. Он же содействовал тому, чтобы лучшему борцу графства присуждался титул чемпиона. Паркинс известен также тем, что в своей книге «The Inn-Play», изданной в 1713 г., впервые изложил разработанные им правила этого вида единоборства. После смерти Паркинса борцовские турниры в его владениях продолжали устраивать еще в течение 70 лет до 1810 года.

В самом Корнуолле борцовские турниры устраивались ежегодно во время народных гуляний и многочисленных календарных праздников. Престиж этих соревнований был настолько велик, что очень часто на них собиралось огромное количество желающих поучаствовать и многотысячная толпа зрителей, а сами турниры проходили несколько дней. Так, например, в один из таких турниров, состоявшийся в 1811 г. в присутствии более чем 4000 зрителей, одна из схваток длилась до полуночи, освещаемая лишь лунным светом. Победители этих соревнований, как правило, награждались ценными призами — шапкой, брюками, подсвечником и т.д.

Соперники выходили на схватку одетыми в специальную незастегивающуюся куртку из прочной материи с двумя веревками, скрепляющими ее на груди, и трусах, либо закатанных до колен штанах. Также традиционно боролись босиком или, что иногда случалось, в шерстяных носках. После исполнения ряда установленных многовековой традицией ритуалов начиналась сама схватка. Вот как описал схватку корнуоллских борцов в своем «Описании Корнуолла» («Survey of Cornwall», 1602 г.) Ричард Кэрью (Richard Carew), который самолично и не единожды наблюдал ее:

«Сначала рукопожатие, которое было знаком дружелюбия, потом они вводили себя в состояние гнева (раздражения). Каждый желал схватить соперника так, чтобы иметь наибольшее преимущество. Целью было опрокинуть соперника таким образом, чтобы он спиной или одним плечом и противоположной пяткой коснулся земли, в этом случае он считался проигравшим».

Для корниш рестлинг была характерна достаточно большая свобода действий и разнообразие приемов. В процессе схватки соперники производили различные захваты за одежду, но только выше пояса, захваты же руками за ноги соперника были запрещены. Техника борьбы отличается большим разнообразием обвивов ногами, подножек, подсечек и других приемов с воздействием ногами на ноги соперника. На более ранних этапах своей популярности корнуоллская борьба включала в себя некоторые удары руками, а также и ногами (не выше колен).