Куряш или курэш («борьба») — национальная борьба «на поясах» башкирского народа. Соперники начинают схватку с того, что схватывают один другого за кушаки (билбау) или, что более характерно, охватывают друг друга полотенцами, которые держали в руках обмотав вокруг кисти, «крест-накрест».

В прошлом вместо полотенца могла использоваться веревка: «Они хватают друг друга кручеными шнурами, придерживая концы их на пояснице и долго стоят так, напрягая мускулы». Победа присуждается тому из борцов, который, оторвав противника от земли, бросил его на спину, а сам оказался сверху.

Во время соревнований на таких праздниках как «hабантуй», «джиин» и др. победитель (беhлеуэн) подходил к одному из стариков, раздающих награды и получал от него пару яиц, платок или просто лоскут материи. Полученный приз победитель тотчас же дарил кому-нибудь из почетных лиц — отцу, дяде или старику, которые обыкновенно отдаривали его деньгами. Почетным призом для любого борца был «hебэ» — кусок баранины, мясо на ложных ребрах. За призы между собой соревновались также и женщины. Исследователь Н.В. Бикбулатов пишет: «В Курганской и отчасти Челябинской области еще в первые десятилетия нашего века можно было наблюдать борьбу среди женщин».

Для более полного понимания башкирской борьбы следует обратиться к народному творчеству, для которого характерно описание тонкостей самой борьбы и организации поединков. Так в сказании-повести о «Куз-Курпяче» написано:

«По сем Куз-Курпяч определил ещё награды для борцов. Первую составлял кармазинный кафтан; вторую — шёлковый персидский кушак; третью — тюбетейка, шитая марьяном и бобром обложенная; четвёртую зимняя шапка, чёрной лисой подбитая; пятую и последнюю — кожа большого юлбарса. Борьба же башкирская происходит следующим образом.

Борец, одолевший противника своего, выходит на другого, а потом и на третьего и, поборя оных, получает первую награду. И после двух удачных подвигов не успевши в третьем, лишается награды; и противнику его тогда предложит для получения оной совершить три удачных подвига. Сим образом продолжается борьба до тех пор, пока разберутся все ставки.

Все собравшиеся, сошед с коней, сделали из себя большой круг и присели. Куз-Курпяч вынес на середину сказанные ставки, объявил, что достойнейшие единоборцы получат их в награду за свои подвиги. Тогда выходит на середину круга великоросный Буркутбай; ослабив кушак свой, присел, ожидая противоборца. По малом времени, встав из круговины, подходит к нему широкоплечий Джигилбай и хватается за него жилистыми своими руками. Друг друга поворачивают, друг друга сжимают и тем испытывают свои силы. Буркутбай, чувствуя противника своего себе под силу, подвёртывается и чрез бедро своё ударяет его о землю, и первый совершает подвиг. Побеждённый уходит в толпу; победитель останется на месте и ожидает другого. Является молодой и ухватливый Тулькубай, схватывается с Буркутбаем и, употребя всё усилие и уловку, повергается на землю и побеждённый уходит; а победивший ожидает последнего сопротивника, дабы, одолев его, получить кармазинный кафтан. Народ избирает могучего и плотного Батыркула и выставляет его на борьбу с Буркутбаем; но он противится и не выходит на поприще, как бы боясь остаться побеждённым, в самом же деле хотел показать свою скромность. Наконец после многих отговорок приближается с потупленными глазами и смиренною осанкой, но со смелостью батыра берётся за кушак Буркутбаев. Сопротивники, схватясь, ходят в малых кругах, друг друга испытывают и равную слышат в себе силу. Если один хочет взять на уловку, другой в тот же миг, предупреждая оную, противополагает ей преграду. И таким образом спорили столь долго, что сырое мясо, пущенное в котёл, на огне стоящий, легко могло бы свариться. Уже слабели силы их,  онемели руки и ноги и истощились все ухватки и хитрости, но ни малейшего один над другим не мог взять верху. Тогда Куз-Курпяч и старейшины велели им разойтись и присудили первые две ставки — кармазинный кафтан и шёлковый кушак отдать в награду за сей подвиг.

По сем выходит Алдар, равнолетний друг Куз-Курпячев, с проворным Байджигитом, сыном Муйняковым, получившим последнюю ставку на скачке. Схватываются и со всем усилием стараются одолеть друг друга. Каких не употребили с обеих сторон ухваток и приёмов, бывши одинаково в борьбе искусны и одинаково проворны. Наконец Куз-Курпячев друг исплошил сына Муйнякова, сделав приём, что хочет взять его за бедро, и в тот миг, как сей брал против того свои меры, Алдар пал на одно колено и, перекинув через себя Байджигита, заставил из круга удалиться. Вместо сего берётся за кушак Алдаров наездник Бурюбай, получивший на скачке в награду лук со стрелами. Видевши, что предшественник преодолён был хитростью, надеялся он подобной ж хитростью и сам побороть Алдара; но в том обманулся.

Продолжение …