Борцов согласно индо-персидской традиции зовут пахалванами. Тренировка пахлаванов физически очень тяжелая и изнурительная. Борцы встают ежедневно встают в 4 часа утра и выполняют разминочный комплекс йоги сурья намаскар («Приветствие солнца»), после чего делают от нескольких сотен до нескольких тысяч специфических отжиманий (данд) с волнообразным движением корпуса, а также примерно такое же количество глубоких приседаний (байтак). Только после этого борцы приступают собственно к тренировке борцовских приемов. Вообще, в «Малла-пурана» указано 16 типов упражнений для подготовки борцов которые включают в себя как классические общеразвивающие упражнения (кундакавартана — ходьба, бег, приседания, акробатика, плавание), саму борьбу (рангашрама), так и работу с оригинальными снарядами.

Среди последних можно упомянуть стамбхашрама — гимнастические упражнения на подвешенных или вкопанных в землю деревянных столбах (обычно диаметром 20-25 см), которые часто облиты маслом. Эти упражнения (малла-стамбха) требуют большой силы, ловкости и выносливости. Различные сложные позы йоги выполняются индийцами на столбах с раннего возраста. Далее идут гонитака — упражнения с тяжелыми камен-ными кольцами (гонита, гонитака или чаки), которые, надев на шею, используют во время приседаний, поднимают над головой, вращают вокруг себя, цепляют и поднимают одной ногой и т.д. Широко распространены, как и в персидской кошти  упражнения с деревянными, каменными или металлическими индийскими дубинками разного размера и веса (гада, карела и экка), которые попеременно выжимают вверх, вращают вокруг плеч и т.д. Упражнения с разнообразными палицами развивают мышцы груди, спины, рук и кистевой хват, а также учат контролировать собственное равновесие и инерцию движения тяжелого снаряда. Гада являются символом борцов кошти и победителей состязаний раньше награждали особыми призами — гада, выполненными из золота и драгоценных камней.

Кроме того, борцы тренируются с каменными гирями (нала) разного веса в виде кольца с перекладиной посередине для хвата и тяжелыми бревнами из твердых пород древесины с двумя пазами для хвата руками (сумтола). Иногда на сумтола садиться другой борец, которого «выжимают» вместе с бревном.

Индийские пахлаваны в обязательном порядке практикуют упражнения хатха-йоги и различные виды массажа (масляный, массаж активных зон и пр.). Интересно отметить, что помимо обозначения специальных положений тела в йоге, слово «асана» означает также «позиции при стрельбе из лука и борьбе». Пахлаваны придерживаются специальной растительно-молочной диеты и соблюдали, по крайней мере, до последнего времени, полное половое воздержание брахмачарью . Кроме того, в своей повседневной жизни борцы кушти широко применяют средства традиционной индийской медицины -аюрведы, которые используются для заживления травм, поднятия тонуса и многое другое. В акхара борцы тренируются всю неделю без исключения, кроме среды, которая является выходным днем, посвященному отдыху и массажу.

Что касается подготовки будущих воспитанников школ акхара, то в обучение борьбе принимаются мальчики в возрасте от 10 до 12 лет. На первых порах основное внимание уделяется выработке силы и выносливости, для чего подростки выполняют приседания (байтак), отжимания (данд), бег и прыжки. Чуть позже в число упражнений включают тренировку на столбе малла-стамбх и лишь по достижении определенных физических кондиций, переходят к обучению борцовским приемам. Уникальная система подготовки борцов в акхара приводит к тому, что несмотря на свой большой вес и мощное телосложение, борцы кушти очень быстрые, ловкие, выносливые и физически необычайно сильные люди.

Сама борьба ведется в матерчатых набедренных повязках (лангот), босиком на вырытой в земле неглубокой земляной площадке диаметром около 9 метров, которую называют акхада. Акхада имеет круглую или квадратную форму, ее поверхность тщательно перекопана и умащена смесью из масла, простокваши и листьев священного дерева нима. Иногда в почву добавляют и другие снадобья из арсенала традиционной медицины, что позволяет борцам быстро восстанавливаться от полученных травм, залечивать поверхностные раны, а также придает особую энергию во время борьбы. Акхада — это священная территория, на которую женщины не допускаются, а борцы не могут зайти «не надев предварительно ланготу — ритуальную набедренную повязку».

Перед схваткой борцы обтирают тело маслом горчицы и специальными составами для увеличения выносливости и снижения болевых ощущений, а также растирают на ладонях землю для лучшего захвата.

Продолжение …