Либургиел («борьба») — традиционная народная борьба сванов Западной Грузии, которые являются субэтнической группой грузин со своим языком и характерными  особенностями в культуре.

Известный грузинский ученый В.И. Элашвили, лично исследовавший борьбу сванов, дает ей следующую характеристику: «Сванская «либургиел» как своей организацией, так и пандами (приемами), определенно отличается от общеизвестной «чидаоба». Она проводится на различных праздниках и в свободное от работы время на специальных для сбора людей площадках «свип», а также на различных участках села. Борцов подбирают «толитолзе» — равного с равным. Одежда обычная сванская шерстяная рубаха, брюки той же материи. Пояс обязателен, но не должен быть очень затянутым.

Борьба начинается по вызову старших. Вызванные медленно приближаются друг к другу, захватывают руками за пояс или, более реже, и одной рукой за руку противника. Это в том случае, если борец, надеясь на свою силу, старается «сломать» (согнуть) противника в пояснице Этот прием называется «лачхуналуш».

Действия ногами в либургиел почти такие же, как и в основном варианте чидаоба. В ней применяются «гарекаули» (задняя подножка), «мухлис чакетва» (дословно, закрытие колена противника упором ноги), «тедзозе цамогеба» (упор коленом в колено противника снаружи), «могверди» (бросок через бедро).

Примечательно, что борец, надеющийся на свою силу, сравнительно мало пользуется «услугами» ног. Особенностью «либургиел» является и то, что в момент начала борьбы не имеет значение внезапность действий, т.к. борцы начинают схватку по сигналу, только после того, как оба противника прижмутся правыми плечами друг к другу и захватят руками пояса. Этим исключается преимущество быстрого борца вначале схватки, поскольку они заинтересованы были не в случайном выиграше, а в объективном определении действительно сильнейшего.

Для внезапного применения какого-нибудь панди , каждый из борцов рывком опускался на колени, опираясь о землю одной рукой, чтобы вывести противника из устойчивого положения и успешно провести прием. Имеются случаи, когда оба борца выполняют это одновременно.

Однако применение таких действий — явление сравнительно редкое, т.к. сваны стараются падать на колени лишь в исключительных ситуациях, поскольку у них действует неписаный «закон» — трехкратное падение расценивалось как поражение. Проигрыш из такого положения вообще считается постыдным.

Побежденным считается брошенный на лопатки или лопатку борец, а также упавший на грудь и даже бок.

Интересно, что однократное бросание противника на лопатки является недостаточным. Это считалось обидным для побежденного, а для положившего -достаточным для того, чтобы засчитать ему победу. В случае, если побежденный не удовлетворялся таким результатом борьбы и захочет продолжения борьбы, победитель обязан был продолжить ее. Побежденный («цакцеули») старался взять реванш, а победитель еще раз доказать свое преимущество. Часто отдельные борцы заранее уславливались на продолжительность борьбы или же, кто больше раз положит на лопатки.

Продолжение …