Эмпирическим путем были выявлены и затем классифицированы наиболее чувствительные точки, ударами или нажатиями на которые, в соответствии с представлениями дальневосточной медицины, можно прервать ток ци в определенных каналах или, наоборот, чрезмерно активировать его и тем самым нарушить работу определенного внутреннего органа. Так в школе Синто рокуго-рю, основанной в конце эпохи Мэй-дзи (1867-1912) мастером Ногути Сэнрюкэн, все точки кюсё разделены на 2 категории: точки «сокуси» — «мгновенной смерти» и «сокуто» — «мгновенной потери сознания ». К первым относятся такие кюсё, как уто, рёмо, касуми, дзинтю, какон, мацукадзэ, ситю, мурасамэ, суйгэцу, гэ-цуэй, инадзума, мэйсэй, инно, тэнто, дэнко, битэй; ко вторым — кё-сэн, маэ сякутаку, сэнрю, яко, ути куробуси, кори, докко, хаяути, ван-дзюн, усиро сякутаку, усиро инадзума, сохи.

Здесь нужно сказать, что, говоря о точках «мгновенной смерти», мастера дзюдзюцу имеют в виду такие точки, поражение которых вызывает тяжелый шок и потерю сознания, но не настоящую смерть. Такая техника применялась для того, чтобы можно было после схватки реанимировать противника с помощью специальных «приемов оживления» — каппо и захватить его живьем. Японские авторы особо подчеркивают, что в этом проявляется гуманный дух японского дзюдзюцу, в основе которого лежит доктрина симбу фусацу — «божественное воинское искусство не несет смерти». При этом наставники постоянно подчеркивают чрезвычайную опасность приемов саппо и учат, что применять их можно только в самых безвыходных положениях, когда нет возможности спастись бегством, или все иные средства уже исчерпаны.

Для каждой точки кюсё был подобран наиболее эффективный способ воздействия на нее — ударный, нажимной или перетирающе-мас-сирующий, разработаны способы ее «раскрытия» (например, при нормальном положении руки уязвимая точка закрыта мышцами, но если ее выкрутить, то пласт мышц сдвинется, и точка «откроется»), установлен угол воздействия — строго перпендикулярно, снизу вверх, сверху вниз и т.д.

Были разработаны также и весьма изощренные приемы последовательного или одновременного воздействия на несколько точек в соответствии с порядком взаимоуничтожения в системе пяти первоэлементов. Такие методы применялись для облегчения проведения бросков, болевых и удушающих приемов и для причинения тяжелой травмы внутренним органам противника. Эта техника практиковалась в таких школах дзюдзюцу, как Ягю синган-рю, Синкеку-рю, Такэноути-рю и др.