По своему виду арабская борьба неоднотипна. В различных арабских странах и на территориях проживания арабов в зарубежных государствах, она имеет свои особенности. Более того, даже в одной стране она может весьма различаться. Л.Н. Котлов так пишет о Йемене: «В республике сохраняются традиционные национальные виды спорта: арабская конная джигитовка («фурусия»), бег, прыжки в длину и высоту, вольная борьба и другие виды состязаний, значительно
отличающиеся друг от друга в зависимости от местности».

Наиболее распространенной в Сирии, Ливане, Алжире и Египте является борьба, внешне мало отличающая от современной греко-римской (см. Греко-римская борьба), но имеющая своеобразный этнический колорит. Во многом это чисто силовая борьба, которая не отличается особой живостью, что сказывается на отзывах наблюдавших ее: «Иногда можно увидеть борьбу. Борцы (их называют «мусаре’йн», ед.ч. «мусари’»), обнаженные до пояса, натирают тело растительным маслом. Но египетская борьба неинтересная, и показывают ее почти исключительно за вознаграждение на праздниках и других церемониях». В ней соперники выходят на схватку одетыми только в короткие штаны, длиной чуть ниже колен и умащенные маслом или жиром. Приемы с воздействием ногами на ноги соперника запрещены: «Когда закончились приготовления, Калил Бахлаван вышел на середину ристалища, снял с себя одежду и остался только в короткой кожаной повязке. Затем она густо помазал все тело овечьим жиром, так что весь заблестел, и засверкал на солнце. А сделал он для того, чтобы противник, с которым ему предстояло бороться, не мог бы удержать его.

Хамза, наблюдая за действиями Кабила, тоже вышел на поле и разделся, но жиром смазываться не стал. <…> Тут Хамза изловчился, схватил его одной рукой за шею, а другой — за кожаный передник. Он поднял Калила Бахлавана высоко над головой и зашагал со своей ношей в сторону Хосрая Ануширвана, чтобы бросить противника к ногам царя».

В некоторых регионах практиковали свободную борьбу (мусара’а хурра), с произвольным захватом за тело и одежду соперника и применением разнообразных приемов, выполняемых с помощью ног. В прошлом в одной из разновидности такой борьбы также применялись некоторые удары и захваты с болевым воздействием: «Вахш-аль-Фала569 согласился, и они сняли с себя воинские доспехи, бросили на землю все оружие, остались в одних шароварах и начали бороться. <…> Борцы наносили друг другу страшные удары, и схватка их было еще тяжелее, чем поединок или сражение. <…> И тогда, ослепленный гневом, Вахси бросился на Садуна и, сцепившись с ним в борьбе, схватил своего противника за уши, изо всех сил сжав их».