На паясках («на поясах»), на паяскг, за паясы, за серадзту («за середину»), наукрэст — один из видов традиционной народной борьбы («барацьба»; «боршня»; «на барца»; «баруканне»; «борошканне» и др.) у белорусов. Представляет собой борьбу, в которой соперники до начала схватки производят традиционный обоюдный захват обеими руками крест-накрест (бел. — накрыж) обеими руками за пояса, как правило, по бокам или, реже, сзади на спине. Этот захват, согласно устоявшимся правилам, сохранялся до конца схватки, т.е. пока не станет ясно, кто же из борцов (барэц; борэц; сглач; сглак; крапак; магун и др.) сильнейший. Для победы необходимо бросить соперника на землю. При падении обоих борцов, что часто случалось при таком захвате, проигравшим становился тот, кто оказывался снизу (знгзу; падыспадам).

орьба на паясках практиковалась в двух основных разновидностях. Так в одной из них, например, в ряде сел Речицкого района Гомельской области, где борьба называлась на паяскг, соперникам, согласно исследованиям белорусского ученого Я.Р. Вилькина, разрешалось «производить броски с помощью подножек, рывков и зацепов ступней».

В другой разновидности, имевшей место в некоторых деревнях сегодняшней Минской области, прослеживается чисто силовой оттенок борьбы, поскольку любые приемы с воздействием ногами на ноги соперника строго запрещались. Эта же разновидность встречалась у белорусов, проживающих на территории современной Польши. Кроме того, со слов одного из бывших переселенцев, такая борьба имела место и в белорусских деревнях Сибири. Там, наряду с другими традиционными народными играми и состязаниями, она была составной частью календарных праздников, о чем свидетельствуют исследования этнографов: «В дд. Карагайской, Ичкале Верхне-Тарской волости к Троице приурочивались спортивные состязания мужчин — борьба («аккурат майдан был»), конные бега. Победители награждались яйцами, полотенцами».

Встречалась также еще одна разновидность борьбы за паясы, в которой борцы не ставили целью бросить или повалить (павалгць) соперника на землю. Здесь для победы нужно было, ухватив соперника за пояс, перетянуть, а в некоторых случаях даже и перенести его за условную черту на «свою сторону».