Кроме вольной борьбы, у болгар также встречается борьба «на поясах» и «в обхват». Последняя известна как шопска борба, или борба с обхват («борьба в обхват») -вид борьбы который практиковали шопы — этнографическая группа болгар, население западной части Болгарии, расположенной между Рила-Планиной и Западной Стара-Планиной. В отличие от других болгар, у шопов наиболее распространенным видом борьбы была не вольная, а борьба в обхват. Именно из-за этого отличия, в болгарской этнографической литературе эта борьба стала именоваться как шопска борба.

Перед началом схватки соперники производят предварительный обоюдный захват обеим руками крест-накрест и сцепляют руки в замок на спине соперника. После команды избранного на роль судьи человека, борцы начинают бороться, стараясь опрокинуть один другого на землю.

Мазната борба практически ничем не отличается от традиционной турецкой борьбы яглы гюреш (см. Яглы гюреш). Правда, в некоторых селениях болгаров-помаков, она приобрела свои особенности, не встречающиеся в Турции. Так же как и турецкие «пехливаны», борцы-болгары выходят на схватку с обнаженным торсом и одетыми в узкие, плотно прилегающие к телу кожаные штаны чуть ниже колен (киспет). Схватка ведется в вольном стиле, с использованием захватов как выше, так и ниже пояса, а также с применением подножек и зацепов ногами. Для победы необходимо положить соперника на лопатки или удержать его, оторвав от земли.

В целом, среди историков нет единого мнения о том, что суха борба не является заимствованием из турецкой яглы гюреш. В принципе, такое мнение не безосновательно. Исторических сведений о борьбе, как и о многих других народных играх и состязаниях до середины XIX в., очень мало, а имеющиеся данные очень скудны и разрознены, что подтверждают сами болгарские исследователи. Тем не менее, можно согласится с известным историком и популяризатором борьбы в Болгарии Райко Петровым, что самобытная болгарская борьба существовала еще до Османского ига:

«Крайне неуважительно и ошибочно, что борьба к нам принесена турками. После установления турецкого господства и уничтожения болгарской аристократии и армии, борьба как физическая практика, оставалась, основным носителем которой был народ. Болгары перед вторжением турок, практиковали «суха борба», стилевые особенности которой сохранились подобно языку, религии и обычаям».