Народна борба («народная борьба») или борба (другие локальные названия: борьба; боричкане; борня; бора; борачка; борбеж; борея) — народная болгарская борьба.

Пожилой болгарин как-то сказал известному спортивному журналисту Я.Дымову: «Борьба у каждого из нас в крови… Болгары боролись всегда и везде. Даже похороны для этого использовали». Вот что писал Геродот об обычаях фракийцев, проживавших в древности на территории современной Болгарии: «С покойником прощаются. Насыпают могилу и устраивают разнообразные состязания. Самые дорогие награды вручают борцам».

Любовь к борьбе у болгар действительно велика, в подтверждение чего можно привести выдержки из материалов Весы Казаковой, автора статьи «Борбата в Странджанския край»:

«Обычно борьба проводилась на сборах, свадьбах и во время нестинарских игр, характерных для этой части Болгарии…

Типичным для Странджанского края является проведение борьбы во время сборов. В сущности, в некоторых местах (Инджевайвода, Малко Търнаво, Бресилян, Извор, Факия, Бата, Светлина и др.) сборы проводились ради борьбы.

Жеко поп Савов — 69 л., пенсионер (учитель в гр. Малко Търново) с любовью рассказывал о знаменитом «Черногорском панаире», который проводится и в наши дни 28 августа в гр. Малко Търново (Малое Тырново).

За несколько дней до проведения борьбы, совет общины посылает приглашение уважаемым борцам из окрестных селений, в прошлом приглашались борцы из Лозенградско и Одрина. Избиралась комиссия, которая руководила борьбой. В нее входили учителя, состоятельные люди («чорбаджия»), знаменитые борцы и др…

К 10 часам, после завтрака, начиналась борьба. Специальных наград не давали, а после борьбы «пехливаны» обнявшись, собирали «парса» («плату») добровольное вознаграждение) от народа. В некоторых местах (Факия, Бата и др.) получали в награду быка, телку, барана, коня и др.

Болгары не имели специальной одежды для борьбы, а боролись обнаженными до пояса в «потури». Схватка проходила под музыку. Играли на волынке, барабане и зурне.

В начале боролись борцы послабее, а под конец сильнейшие. Известные
«пехливаны» имели своих учеников, которым передавали свой опыт умения бороться. …В некоторых семьях борцовское искусство передавалось по наследству».

Условно, болгарскую борьбу можно разделить на два основных вида: суха борба (букв. — «сухая борьба») и мазната борба («масляная борьба»).

Первая — это типично болгарская борьба вольного стиля, с произвольным захватом за любую часть тела или одежды, выше или ниже пояса. Запрещено наносить удары. Для победы чаще всего необходимо опрокинуть соперника на спину, а в ряде мест еще и удержать его.

Именно эту борьбу наблюдали у болгар-переселенцев под Кишиневом в 1822 г. князь П.И. Долгорукий и А.С. Пушкин. В недавно обнаруженном дневнике князя есть такое описание: «Двое нагих схватываются и пробуют свою силу. Не видал я кулачных боев, но уверен, что эта забава должна быть гораздо предпочтительнее нашей российской потехи. Там подбивают глаза, сворачивают скулы, потрясают внутренние суставы, здесь напротив, одна ловкость, гибкость и проворство дают победу. Борцы употребляют особенную хитрость одолеть друг друга: то стараются опрокинуть посредством потеряния перевеса, то лягут один против другого и ищут решить превосходство сил руками и грудью. Побежденный валяется в пыли, победителя подымают кверху. Народ приветствует его криком, господа кидают ему деньги».

Продолжение …