Венец очищающих Шат карм, крия наули. Превосходная практика внутреннего очищения. Данные упрражнения хронились многие века под стражайшым запретом и только лишь посвященные имели доступ к данному разделу йоги. В настоящей статье попытаемся описать основные этапы праткики.   

Теперь есть продолжение этой группы упражнений йоги, иногда оно называется «наули». Суть его заключается в том, что вы начинаете взбалтывать живот. И сделать это достаточно просто, если вы сделали всю последовательность, о которой мы с вами поговорили. Вы точно также выдыхаете, упираетесь ладонями в колени и втягиваете стенку живота опять вовнутрь.

Вот мы выдыхаем, упираемся ладонями, втягиваемся. Теперь убираем одну руку и напрягает другую руку, и получается, что часть мышц живота вылезла. Теперь меняем руку – другая часть вылезла. То есть, там две группы мышц, идущие параллельно. И если вы упираетесь на одну, то одна группа мышц образовуется, на другую – другая. И если вы научитесь это делать, все остальное у вас в кармане.

В дальнейшем вы переносите напряжение с одной руки на другую и у вас получается такое волнообразное движение. Отлично, посмотрите все. Это круговое движение, крайне способствует всем процессам.

Вот такое волнообразное движение приводит к тому, что вы начинаете осознавать эту область. Можно, все то же самое делать сидя, но иногда сидя тяжелее.

И, опять же, правило: после бандх обязательный отдых.

Садимся в любую позу для йоги. И выполняем упражнение. Напрягли и затем расслабили мышцы промежности.

Крайне желательно, друзья, чтобы спина, шея, голова были вдоль прямой линии. Потому что, на более глубинном продолжении этой практики, процессы начинают идти вдоль Центрального канала нашего тела.

Итак: напрягли – расслабили. Напрягли – расслабили.

Упражнения очень маленькие по продолжительности времени, они не очевидны, их не видно, не слышно. Иногда, правда, возникает соблазн делать их на работе или в метро, или еще где-нибудь. Это, друзья, на ранних стадиях не совсем хорошая идея. На стадиях, когда вы утвердитесь, да. Дело в том, что у вас должна возникнуть ассоциативная связь, что сперва — внутренние процессы. Поэтому, сперва, это нужно делать лучше в какой-то благоприятной обстановке.

А теперь мы попытаемся сжать область промежности и держать достаточно долгое время. Итак, приготовились, сжимаем. И начинаем отслеживать время, когда часть мышц непроизвольно расслабляется. Стараемся ухватить этот момент.

После того, как вы держите, держите, а там оно уже расслабилось, продолжать держать уже не имеет смысла. Вы потеряли «ниточку». То есть, лучше расслабиться, дать отдохнуть и потом еще попробовать. То есть, вы, как бы, приручаете мышцы и вы должны знать пределы, за которыми они вас более ли менее слушаются, а за пределами какого-то момента уже все равно, делай ни делай, они живут своей жизнью.