Не в схватку; на вольную; в охотку; как схватишь; на щипок; охотничья борьба; охотницкая борьба; по всякому; за руки — один из видов традиционной народной русской борьбы. В самом общем виде «она весьма напоминала наше нынешнее самбо», и представляла из собой борьбу вольного стиля с произвольным захватом за туловище и одежду соперника. Борьба не в схватку имела более свободный характер по сравнению с другими видами русской борьбы. Это касалось как применяемых борцами захватов, так и разнообразных бросков, в том числе, бросков с помощью ног.

Доктор исторических наук Б.В. Горбунов отмечает, что эта борьба не была однотипной и практиковалась в нескольких разновидностях: «Выявлены три разновидности такой борьбы: а) разрешались захваты только выше пояса; б) допускались подножки; в) разрешалось также захватывать руками ноги противника».

Самым главным в этой борьбе, как пишет М.Н. Лукашев, «было сложное умение уловить момент неустойчивого положения соперника при его передвижении, а еще лучше -самому создать такой момент за счет точно рассчитанных толчков и рывков. И лишь после этого следовал молниеносный бросок, повергавший потерявшего равновесие соперника на землю». В технический арсенал борцов входили броски через бедро, бросок через спину с захватом головы, бросок с захватом руки под плечо, разнообразные броски через грудь, через плечи с захватом рук, а в тех местах, где правила разрешали приемы с воздействием ногами на ноги соперника — разнообразные подсечки, подбивы, подножки, зацепы и подсады как в стойке, так и с падением и т.д.

Победителем, как правило, считался борец, уложивший своего соперника спиной вниз на землю — «на лопатки». При этом, во многих местностях «надо было удержать [соперника] известное время под собой и большей частью до тех пор, пока он [не] признавал себя побежденным». В ряде деревень, например, Тамбовской губернии, брошенному на землю сопернику надо было развести руки в виде креста — «в крест». Были также места, где борьба на земле не велась вообще, либо носила ограниченный характер.

Соревнования по борьбе не в схватку проводились как во время традиционных праздников, так и в свободное от работы время. Очень часто схваткам предшествовали разного рода договоренности об условиях ее проведения. Так, В.Петухов отмечает: «Большое значение имел уговор, в котором определялись и правила схватки, и исход ее. По уговору могли бороться «на буйну голову», то есть, на жизнь или на смерть.

Поединки «на буйну головушку» в основном имели место при разрешении принципиальных, часто судебных споров и фактически представляли собой рукопашный бой.

Другим видом уговора было бороться «на цветно платье», то есть, в схватке оборвать, сорвать одежду у противника, «на срам пустить, честным людям на посмеяние».