Головной и спинной мозг образуют так называемую нервную систему. Посредством органов чувств она воспринимает все впечатления из внешнего мира и побуждает мышцы производить те или иные движения. Головной мозг служит органом мышления и обладает способностью направлять произвольные движения (высшая нервная деятельность). Спинной мозг заведует непроизвольными и автоматическими движениями.

В виде белых шнуров, нервы, выходящие из головного и спинного мозга, разветвляются, подобно кровеносным сосудам, по всему телу. Эти нити связывают центры с нервными концевыми аппаратами, заложенными в различных тканях: в коже, мышцах и в различных органах. Большая часть нервов — смешанные, т.е. состоят из чувствующих и двигательных волокон. Первые воспринимают впечатления и направляют их к центральной нервной системе, вторые передают импульсы, исходящие из центральной нервной системы к мышцам, органам и т.д., тем самым заставляя их сокращаться и действовать.

Одновременно нервная система, имея связь с внешним миром, также устанавливает связь и с внутренними органами и поддерживает их согласованную работу. В связи с этим разберем понятие о рефлексе.

Для движения тех или иных частей тела необходимо участие очень многих мышц. При этом не только определенные мышцы участвуют в движении, но каждая мышца должна развить лишь строго определенную силу движения. Всем этим ведает центральная нервная система. Прежде всего от нее по двигательным нервам к мышцам всегда идут ответы на раздражение (рефлекс), а по чувствительным — в головной и спинной мозг. Поэтому мышцы даже в спокойном состоянии находятся в некотором напряжении.

Если к какой-либо мышце, например, к сгибателю посылается приказание согнуть сустав — одновременно посылается раздражение и к антагонисту (противоположно действующей мышце) — разгибателю, но уже не возбуждающего, а тормозящего характера. В результате чего сгибатель сокращается и разгибатель расслабляется. Это все обеспечивает согласованность (координацию) движения мышц.

Для практического изучения искусства поражения жизненно важных точек особенно хорошо следует изучить нервы центральной нервной системы, их корни в теле и места, где они ближе всего располагаются к поверхности кожи Эти места и подвергаются сдавливаниям и ударам. При попадании в нервное окончание человек ощущает как бы электрический удар и теряет способность защищаться.

Существует разделение на нервы кожи, мышц, суставов — с одной стороны, и нервы, регулирующие внутренние органы, кровеносную систему и железы — с другой стороны.

Основных нервных двигательных сплетений существует четыре: шейное сплетение; плечевое сплетение; поясничное сплетение; крестцовое сплетение.

Из плечевого сплетения берут свое начало нервы, отвечающие за подвижность верхних конечностей. При их поражении возникает временный или необратимый паралич рук. К наиболее важным из них относятся лучевой нерв, срединный нерв и локтевой нерв.
Из крестцового сплетения выходят нервы, отвечающие за движение нижних конечностей. К ним относятся бедренный нерв, седалищный нерв, поверхностный малоберцовый нерв, подкожный нерв голени.

Все двигательные нервы обычно повторяют контуры костей и образуют узел с кровеносными сосудами. Эти двигательные нервы обычно проходят глубоко внутри мышц и, следовательно, хорошо защищены от внешних воздействий. Тем не менее, они проходят через суставы и в некоторых случаях даже выходят на поверхность (под кожу). Именно в эти относительно незащищенные места следует наносить удары.