Ньунууйил — традиционная борьба юкагиров, народа, который живет в Нижнеколымском и Верхнеколымском районах Якутии Российской Федерации. Борьба у них также называется ньунууйиичэ, нугуил (тундренные юкагиры), кимди (колымские юкагиры). Ньунууйил представляет из себя борьбу вольного стиля с продолжением схватки на земле: «Основное правило — хватаются только за грудки с использованием ноги, тяжести туловища и силы руки. Задача — свалить соперника. Применяется удушающий прием, чтобы противник сдался».  Основные приемы: чулал елкиэл — прием, когда соперник бегает вокруг соперника; уалдун эмнэрэйл — тип борцовского движения, когда руки сцепляются на затылке и давят на шею: мольгалга паайл — подсечка; пвмврии -прием, когда поднимают соперника и закрутившись с ним, бросают; игийэ моойл — крепко-крепко держать друг друга за запястья.

Юкагиры высоко ценили борцовское искусство и считали ее не простым развлечением, а целым искусством. Хорошо иллюстрирует такое отношение к борьбе один из текстов записанных исследователями юкагиров:

«Борящиеся, схватившись за друг друга по бокам, стали вертеться. Ловкий и уверткий, как бы не пытался свалить сильный, обняв его, ну и ну, умеет же — всегда оказывается на ногах!

Вот сегодня, сзади к сопернику бросаются, а в старину так не делали, не-ет: всегда лицом к лицу стоя боролись, глазами друг друга пугая (делая страшные глаза). Иногда слабый человек не выносит такие грозные взгляды соперника и начинает паниковать и проигрывает. Поэтому глаза не закрывают, нельзя по сторонам смотреть, потому что наблюдающий за тобой соперник тебя ловким и искусным движением может запросто кинуть наземь.

Хорошо и умело владеющий ногами человек, когда соперник дергает его, как молодая лиственница на ветру только качается, а хилый борец упадет спиной или лицом. Иногда у борцов рвется по швам одежда, такая крепкая и сильная бывает у них хватка пальцев.

Умелый борец недолго борется: стоит ему по коленам соперника ударить, искусным движением притянуть, успев подставив свою ногу и соперник сам не понимает, как внизу и очутился. Бывает и так, что однажды попытавшись, он упрямца-соперника оттолкнет, потом, вдруг, как бы к себе притянет, да схватит за пояс, поднимет и кинет вниз!

Если у борца крепкие руки, он сожмет руки соперника и когда тот начинает
кидаться к нему, поможет ему, то есть притянет к себе и вдруг уклонится и тот падает, вот так-то».

Состязания по борьбе нередко проводились в свободное время от хозяйственной деятельности. Особенно крупные соревнования случались во время межродовых сборах, которые отбывались во время весенних праздниках встреч «шахадзибе» — колымские, таёжные юкагиры и «солгадьил» — тундренные.

На этих сборах могли устраиваться и состязания в простейших формах юкагирской борьбы. Таких единоборств известно несколько: угурчэлэк илэтэйл («вытолкнуть ногами») — соперники, сидя напротив друг друга и опершись ногами, не делая резких движений, стараются вытолкнуть один другого из круга; «перетягивание по-юкагирски» -«берутся за кисти рук или веревку наматывают на кисти рук по договору, упираются йогами и сидя пытаются перетянуть соперника, главное, не нужно делать резких дергающих движений».

Встречается у юкагиров также довольно интересная разновидность борьбы на льду: «если лед был чистый, соперники вставали напротив друг друга и на вытянутых руках старались свалить соперника на снег, на край льда».