Однако, хотя в основе каратэ лежат, как уже отмечалось, китайские стили боя, на практике их окинавский вариант весьма отличается от оригинала. И дело даже не в том, что техника каратэ, попав на Окинаву, сильно видоизменилась или изменился подход к технике поражения точек.

Окинавское каратэ, в отличие от китайских стилей боя — как внешних, так и внутренних — постепенно пришло к совершенно другому подходу в поражении противника. Причин здесь может быть сколько угодно — от засекреченности реальных знаний до элементарного нежелания углубленно изучать вопрос, который на практике проверить бывает весьма и весьма проблематично (действительно, не станешь ведь убивать партнера по тренировке каждый раз, когда необходимо усвокть технику поражения той или иной точки), в отличие от контроля точности и силы самого удара (известный метод «тамэсиба-ри» — переламывания и разбивания твердых предметов). Наиболее известный девиз каратэ «Иккэн-хиссацу! » — «Одним ударом — убить!» зиждется не на точном знании анатомии или, тем паче, энергетической структуры человеческого тела, а на сверхнормальном развитии силы и скорости одиночного удара с определенной методикой его исполнения.

Основная идея этого заключается не в том, чтобы добиться точности поражения той или иной точки, а в том, чтобы вызвать те же последствия ударом в любую зону человеческого организма, так как точно поразить жизненно важные точки противника в бою крайне трудно по многим причинам (яростная защита, одежда противника, телосложение и т.д.). Другими словами, каратэ-ка скорее поразит область, соседствующую с жизненно важной зоной, а уже мощная ударная волна захватит и поразит эту точку (из этой идеи, кстати, впоследствии были развиты так называемые «области бесконтактного поражения» на спортивных соревнованиях по каратэ: «голова», «грудь», «живот» и т.д., что, согласитесь, весьма отдаленно напоминает искусство поражения жизненно важных точек).

Современные учителя на Окинаве также не обучают своих учеников поражать жизненно важные точки, но уже по другой причине — опасаясь репрессий со стороны полиции — во всяком случае, об этом пишет автор книги «Окинавское каратэ v Марк Бишоп, десять лет изучавший различные стили каратэ непосредственно на Окинаве. Об уровне «секретных» знаний о точках на современной Окинаве можно судить по описанию, данному в этой книге. Эти знания любезно предоставил Бишопу Кафу Кодзё, ведущий мастер Кодзё-рю.