Пале («борьба») — борьба в Древней Греции. Греция — родина Олимпийских игр, в западной цивилизации воспринимается как образец классического физического воспитания, частью которого всегда была борьба. Согласно древнегреческим легендам, она была придумана Палестрою, дочерью Гермеса и Аркадии. В древней Греции существовало несколько видов борьбы, неизменно пользовавшихся популярностью у населения.

Первая разновидность — ортопале или стадиапале («прямая» или «стоячая»), представляет собой борьбу в стойке без продолжения схватки на земле. Соперники приближались друг к другу с поднятыми руками, выискивая удобную позицию для захвата (лаба) и неожиданного броска. Побеждал участник, который первым повергал соперника на землю. При этом, для победы часто было достаточно касания земли коленом, как правило, три раза, реже — один. Иногда требовалось, чтобы соперник коснулся земли плечами: «Как и в беге, состязания в борьбе постепенно усложнялись. При простой борьбе боролись одними руками. Чтобы стать победителем, необходимо было три раза положить противника на землю так, чтобы он коснулся земли своими плечами. Борцы соединялись попарно по жребию. В урну клали по две буквы А, по две буквы Б и т.д. Вытянувшие одинаковые буквы боролись друг с другом. Затем победители каждой группы снова по жребию разбивались на пары до тех пор, пока не оставался один».

Второй вид борьбы — катопале («лежачая борьба»), алиндисис или килис. В этой разновидности борьба продолжалась и после падения на землю одного или обоих соперников. Побеждал тот из борцов, которому удавалось заставить обессиленного соперника самому отказаться от дальнейшей борьбы, для чего последнему достаточно было просто поднять указательный палец.

«Боролись на грязном или пыльном месте. Грязь увеличивала трудность борьбы; она мешала сохранить равновесие, и так как противники катались в ней друг на друге, то их тела, уже покрытые маслом, которым их натирали, и струившееся потом, становились до такой степени скользкими, что их почти невозможно было ухватить. Напротив того, пыль, прилипая к телу, помогала борьбе; ее поднимали нарочно целыми облаками, чтобы запылить противника и получить возможность крепко ухватить его. Кроме того, эти мелкие частицы, пристававшие к телу, предохраняли борцов от простуды: закрывая поры кожи, они защищали атлета от резкого ветра, делавшего иногда климат Аттики столь суровым. Случалось, что по окончании борьбы участвовавшие в ней снова катались в этой благодатной пыли, чтобы обсохнуть; потом они очищали тело особыми металлическими скребками, купались в бассейнах и, без сомнения, снова натирались маслом, чтобы сохранить сочленениям их эластичность».

Техника борьбы, согласно исследованиям В.Замаровского, не была единообразной, в ней отражались местные традиции, а зачастую и психология жителей того или иного края. Например, выражение «бороться по-арагосски, а не по-ливийски», вошло в обиход благодаря мужеству арагосцев. Своими методами борьбы гордились спартанцы — на одном надгробном памятнике спартанского борца высечена надпись: «Пусть другие прибегают к хитростям, я побеждаю с помощью силы, как подобает сыну Спарты». Из произведений изобразительного искусства и литературы известно более сорока приемов борьбы, каждый из которых имел свое назначение.

Помимо обычной борьбы, древние греки любили панкратион или, иначе, панкратий — своеобразный гибрид борьбы и кулачного боя, с преобладанием первой. Панкратион также имел насколько разновидностей, основными из которых были: ано или ортостаден (схватка проводилась только в стойке), и панкратион като (схватка продолжалась и в партере). Последняя разновидность была особенно популярна на Олимпийских играх. Как отмечают историки, «…по уровню допустимой жестокости панкратий сильно отличался от современной вольной борьбы. Так, Леонтис из Мессины, дважды выигрывавший на соревнованиях по борьбе в первой половине V в. до н.э., получил олимпийскую корону не за победы, а за то, что он, бросая своих противников, ломал им пальцы. Аррахион из Пигалии, дважды олимпийский победитель в панкратии, в 564 г. до н.э. был задушен во время его третьей попытки выиграть олимпийскую корону; но перед смертью ему удалось сломать палец ноги своего противника, и тот от боли вынужден был уступить в борьбе. Судьи объявили Аррахиона победителем посмертно».

Во многом схожей с панкратионом была айксиломахиа — борьба, упоминание о которой относится ко времени существования античного Херсонеса. Иногда в исторической литературе упоминается так называемый акрохирисмос — вид борьбы, «в котором противники держались только за кончики пальцев».

Продолжение …