Уязвимые места – памятка боксёру. Занятия в школе бокса.

В поединке нужно забывать о всякой жалости к противнику – это справедливо и для военных схваток, и для ситуаций, когда вы загнаны в угол в какой-нибудь подворотне и вынуждены защищать свою жизнь любой цены, и для спортивных единоборств. Разумеется, в последнем случае существует чётко очерченный круг правил, которым каждый боксёр просто обязан следовать – иначе он будет мгновенно дисквалифицирован. Тем не менее, в рамках этого круга вы имеете определённую свободу действий – и по меньшей мере странно было бы не воспользоваться ею на полную катушку. Вы же работаете на результат? На победу? На титул? Так что вас сдерживает?

Существуют четыре области тела, которые наиболее чувствительны к ударам. В первую очередь это нижняя челюсть, что известно, наверное, всем. Ну сами посмотрите: фразы в разговорах — «А я бы как дал ему сейчас в челюсть», удары, которые чаще всего показывают нам экраны кинотеатров, когда демонстируется очередной боевик, описания драк в книгах. Что уж говорить о спортивных соревнованиях, том же боксе! Прямой удар, боковой, снизу, левой рукой или правой – в данном случае это уже нюансы, в любом случае это одно из тех действий, которое можно наблюдать обычно уже в самом первом раунде очередного турнира.
Разумеется, очень эффективны удары в солнечное сплетение, лучше всего – прямые, также неплохой результат даёт удар снизу. Изредка используются боковые, но далеко не каждая школа бокса вообще признаёт их как полезные для наносящего. В основном предлагается использовать такие удары в тех случаях, когда это единственно возможный в текущей ситуации способ причинить сопернику хоть какой-то вред, отсрочить его собственный удар. Боковые удары в солнечное сплетение также иногда наносят в сочетание с уклонением, в таком случае они должны быть внезапными, для развития такого навыка применяются специальные техники.

Весьма очевидно, что уязвимой у человека является область сердца. Ударить в эту область прямо, снизу, сбоку – значит, гарантированно получить преимущество хотя бы на несколько необходимых секунд, чтобы расстановка сил на ринге сместилась в вашу пользу. Также, естественно, признанными зонами значительных поражений являются подхрящевые области, где как раз расположены под не слишком-то толстым слоем кожи, мышц и жира селезёнка и печень. Сюда тоже сбоку бьют достаточно редко, а вот прямо и снизу – фактически постоянно.

Знать все эти области и возможности воздействия на них крайне важно не только для того, чтобы выигрывать, но и для того, чтобы пропускать как можно меньше ударов соперника, угадывать хоть приблизительно, какая часть вашего тела его заинтересует в не самом для вас лучшем смысле. Занятия боксом действительно не настолько уж травматичны, как может показаться… при условии, что все участники ознакомлены с правилами, принципами и основными понятиями об этом виде спорта, а также о физиологии человеческого тела. Ну а для того, чтобы всё так и было, крайне важно, чтобы для освоения науки бокса вами была выбрана правильная школа бокса в Санкт-Петербурге.