В городах популярностью пользовалась борьба, в которой соперники выходили на схватку почти обнаженными и были одеты лишь в короткие кожаные штаны или плавки. В этой борьбе разрешалось проводить практически любые захваты как выше, так и ниже пояса (за ноги). Кроме того, схватка могла продолжаться и после падения соперников на землю (в партере). Для победы необходимо было прижать соперника спиной к земле.

Отметим, что в этом виде борьбы иногда допускались отдельные удары руками. Одно из описаний такой борьбы между представителями двух народностей (пуштуном и шугнанцем), приведено в книге И.Горненского «Легенды Памира и Гиндукуша»:

«Пуштун был сильно намазан маслом, так что за него невозможно было ухватиться, и он стал гнуть ногу шох-даринскому богатырю, но сколько ни пытался оторвать ее от земли, так и ничего не смог сделать. Тогда изловчившись, шугнанец схватил противника за голову и зажал ее под мышкой, а затем не взирая на многочисленные удары кулаков афганца, оторвал его от земли и понес по кругу и, обойдя несколько раз, в конце концов бросил бездыханного к ногам эмира. Все афганцы были удручены смертью любимого пахлавана, а эмир все же решил наградить победителя конем…».

Такой вид особенно был популярен среди профессиональных борцов. В некоторых городах существовали даже школы, где борцы тренировались и совершенствовали свое мастерство. Назывались эти помещения «аркара» (букв. — «железный ковш»). По своему устройству и комплексу выполняемых в них упражнений, эти школы практически не отличались от иранских «зурхонэ» (см. Кошти) и индо-пакистанских «акхара» («акхада», «гаради») (см. Кушти).

Другой вид — борьба «на поясах», к которой относится борьба белуджей кушти (см. Кушти белуджей), туркменская гореш (диалект. — гораш), борьба чараймаков (в частности, джемшидов и фирузкухов). Здесь соперники начинают схватку с обоюдного захвата обеими руками за пояса, который удерживается, хотя бы одной рукой, до конца схватки. Приемы с воздействием ногами на ноги соперника либо применяются, либо запрещены в зависимости от местных традиций.