российский теннисТеперь, когда завершились Кубок Кремля и Санкт-Петербург Оупен, наступило самое время подвести неутешительные итоги развития российского тенниса за последние годы и прикинуть его перспективы на ближайшую перспективу. У женщин и у девушек сезон, если и оказался хуже, чем прошлый, то не намного. Все же два финала Большого Шлема от Веры Звонаревой – не маленькое достижение. Также россиянкам покорилось несколько небольших турниров и юниорский ЮС Оупен. А вот у мужчин опять все плохо: в этом году хорошо играет только Михаил Южный, а остальные выступают ниже своих возможностей. Как следствие, в в середине сезона первой сотне осталось всего два теннисиста из России, и мы впервые за долгое время не смогли собрать полноценную команду для Кубка Дэвиса. Так что давайте разбираться с причинами этого…

Первое, на что следует обратить внимание – демографический кризис. В ближайшее время сократится количество старших юниоров, и лишь где-то к 2020му году ситуация должна выправиться.

Во-вторых, большой теннис в России является элитарным видом спорта, а не массовым, как Западной Европе. То есть обучение этой игре в России обходится слишком дорого, а значит, многих потенциально сильных игроков мы теряем, зато в теннисе полно скучающих деток богатых родителей. И в первую очередь это относится к юниорам-мужчинам, поскольку подготовка теннисистов дороже, чем подготовка девушек, и вложения в подготовку профессионала АТР окупаются намного медленнее.

В-третьих, нашим начинающим прфессионалам, когда они попадают во взрослый теннис, приходится переучиваться, поскольку почти все наши теннисисты играют в грунтовом стиле, а большинство турниров ATP и WTA проводится на харде. Это еще более осложняет адаптацию во взрослом теннисе.

В-четвертых, абсолютно невразумительную политику проводит теннисная федерация. Это относится и к календарю соревнований, и к поиску спонсоров для турниров, и к поддержке молодежи, и к выдаче wild card на турнирах, и к поддержке молодых игроков. Например, календарь сверстан так, что Кубок Кремля и СПб Оупен не привлекательны для элитных участников, а второй эшелон российских игроков должен готовиться к этим соревнованиям где угодно, только не в России, ибо у нас нет подводящих соревнований. Другой пример, нет в России системы обмена wild card с иностранными теннисными федерациями. И в результате молодые россияне получают возможность сыграть на заграничных турнирах слишком редко, поскольку пробиваться на них через квалификацию очень накладно, по крайней мере, при нынешнем уровне благосотояния.

И наконец, в качестве пятой причины можно назвать бегство российских теннисистов под иностранные флаги. Последний пример – массовое бегство в Казахстан. Трое из беглецов: М. Кукушкин, А. Голубев и Я. Шведова добились в этом году очень хороших результатов.

А теперь можно говорить о перспективах. Скоро уйдут Николай Давыденко и Игорь Куницын, а значит команды в Кубке Дэвиса у нас не будет. Молодежь подойдет к основной команде лишь через пару лет, но к тому времени мы уже растеряем рейтинг. На олимпиаде 2012 в Лондоне шансов на медали будет очень мало, зато к 2016му году ситуация может исправиться. Примерно до тех же пор придется ждать и новых успехов на крупных теннисных турнирах.