Серьёзны исследования истории боевых искусств во всём мире, не смогли выявить ни в одной из европейских стран, ни у нас в России, чего-либо подобного ушу айкидо или каратэ. Почему это так никто не знает, да и как можно знать, почему нет того, чего нет. Его нет и всё. Однако такое положение дел не устраивает наших «квасных» патриотов, которые для всякого значимого явления пытаются отыскать отечественные корни.

Если в России или в Европе в целом, ничего подобного не было, это совсем не значит, что заимствование этого в Китае или Японии нас унижает. Напротив высокие достижения отечественных спортсменов, которые превосходят по своему уровню японских, китайских и корейских мастеров должны наполнять наши сердца гордостью за соотечественников.
Противопоставлять китайскому ушу, которое (по некоторым данным) лежит в основе многих восточных единоборств, к примеру, славяно-горецкую борьбу занятие совсем уж не продуктивное, хотя бы потому, что славяно-горецкая борьба вряд ли когда0нибудь станет олимпийским видом спорта. Вообще комплексовать по поводу того, что ушу придумали не мы, а китайцы, не стоит, поскольку у нас неотъемлемый приоритет во многих других вещах, например, в исследовании космоса.

Надо просто понять то, что у России и Китая огромная разница в возрасте и, что китайские боевые искусства создавались в ту пору, когда нашего государства ещё не существовало, а китайское общество уже сформировалось и научилось систематизировать и сохранять накопленные знания, в том числе и знания о ведении рукопашного боя. Даже то, что любое из восточных единоборств является, своего рода, философией, свидетельствует о том, что они создавались тогда, когда человек не мог полагаться на что-то вне самого человека более чем на себя, то есть во времена, когда даже холодное оружие было в дефиците. Парадокс заключается в том, что порох им был уже известен.

Каждому в этом мире дано что-то своё: кто-то преуспел в боевых искусствах, кто-то в торговле. Для кого-то продажа катеров на воздушной подушке стала главным делом всей жизни, а кто-то избрал иной путь, поставив перед собой неблагодарную задачу: доказать всему миру, что Россия – родина слонов, крокодилов, ушу и бегемотов. Задача эта непродуктивна, прежде всего, потому, что доказать всё это можно только самому себе, ну, может быть, ещё своему соседу. Все же остальные отнесутся к этим попыткам, мягко говоря, скептически, а любая система доказательств, не подтверждённая серьёзными фактами, вызовет у оппонентов, в лучшем случае, снисходительную улыбку.