Приемы саппо в большинстве школ дзюдзюцу трактуются как вспомогательные, применяемые для облегчения проведения бросков, перехода на болевые и удушающие приемы и удержания. Связано это с тем, что в реальной схватке попасть точно в маленькую точку на теле перемещающегося противника чрезвычайно сложно, а потому боец должен быть готов использовать другие приемы. Кроме того, в виду сложностей с апробированием техники на тренировках, трудно быть уверенным в том, что удар сработает как надо. Поэтому мастера дзюдзюцу и не делают главной ставки на удары и применяют их преимущественно в качестве кариатэ — «ложного удара», позволяющего пресечь атаку противника, отвлечь его внимание и подготовить другой прием.

Но, с другой стороны, вершиной искусства борьбы практически все школы признают способность сразить противника одним «настоящим ударом» — хон-атэ. Считается, что овладение саппо венчает весь процесс обучения борца, и что мастерское его применение возможно только для специалистов высочайшего класса.

Очень много внимания уделялось изучению техники атэми в дзюдо. Начало этим исследованиям положил сам Кано Дзигоро, который, по сути, совершил настоящую революцию в этой области. Дело в том, что Кано сумел организовать совместные исследования уязвимых точек своего наставника по школе Азюдзюцу Тэндзин синъё-рю Иноуэ Кэй-таро, обладавшего практическими знаниями техники атэми, и профессора Токийского университета Одзава Кэндзи, вооруженного знаниями западной медицины. В результате этих исследований на свет появилась статья «Дзюдзюцу сикацу-но бэн» («Объяснение методов умерщвления и реанимации дзюдзюцу»), опубликованная в 1884 г. в журнале Токийского университета «Гакугэй сирин» («Журнал наук и искусств»), в которой впервые в истории японских боевых искусств был дан анализ локализации 20 уязвимых точек, изучаемых в традиции Тэндзин синъё-рю, и эффективности воздействия на них с точки зрения западной анатомии и физиологии. Поскольку эта статья была опубликована в специальном журнале, выходившем очень маленьким тиражом, для широкой публики она прошла практически незамеченной. А между тем гнтерес к технике атэми в конце XIX в. стал быстро нарастать, поскольку как раз в это время начали рассекречиваться знания уязвимых точек отдельных школ дзюдзюцу. Первые работы, рассчитанные на широкую аудиторию, в которых приоткрывалась завеса тайны над методами поражения уязвимых точек, принадлежат мастеру школы Тэндзин синъё-рю Инокути Мацуносукэ.