Пурринг (poorring) — производное от слова «poor» («бедный, бедняк»; «скверный»). Традиционное британское единоборство-борьба у валлийцев (уэльсцев), в котором два человека в тяжелых башмаках становились друг против друга, клали руки на плечи и по очереди наносили удары ногами по голени соперника.

Начиная с XVI в., а возможно и ранее, пурринг существовал уже и как отдельный вид состязаний, и как составная часть одного из британских стилей борьбы в графствах Норфолк и Девоншир. Причиной появления столь экзотического единобрства как обмен ударами по голеням, явился тот факт, что девонширские борцы (см. Девон Рестлинг) практиковали столь активные подсечки, что те порой переходили в откровенные удары по ногам. Удары по ногам были своего рода «визитной карточкой» девонширских борцов: «борцы из Девоншира боролись в тяжелой обуви и включали в свой стиль удары ногой, в то время как корнуоллские борцы презирали эти методы».

Действительно, борцы из Корнуолла (см. Корниш рестлинг) использовали ступни больше для охвата ноги соперника при проведении подсечек, подбивов и т.д., чем для удара, в то время как удар по голени во время борьбы с течением времени стал синонимом девонширской борьбы. Однако, есть данные, что в графстве Норфолк удары по ногам борцы начали практиковать гораздо раньше, чем в Девоншире. Так, Ричард Кэрью (Richard Carew) в своем знаменитом «Описании Корнуолла»  не отметил никаких  различий между девонширским и корнуоллским стилями борьбы, определив их как синонимы.

Элементы традиционного пурринга отчетливо виды в английской борьбе XVII века. Так, на одной из древних гравюр, изображающих знаменитые корнуоллские «Котсуолдские игры» 1 63 6 году, пара изображенная сразу под фехтовальщиками занимается либо борьбой, либо, скорее всего, пуррингом. В любом случае, элементы традиционного пурринга здесь присутствуют: состязающиеся обхватывают друг друга выше талии, одевают ботинки, и один из них бьет другого ногой. Непонятно, правда, использован ли этот удар с целью ушиба или это был один из приемов подбива ногой, используемом в корнуолльской борьбе. Но и подбив, и прямой удар были в равной мере представлены в различных формах борьбы того времени.

К 1840 г. различия между двумя вышеуказанными стилями прослеживались уже достаточно четко и в то время было известно несколько борцов, прославившихся ударами ногами. Так в том же году Дональд Уолкер (Donald Walker) в своем первом английском справочнике по самообороне «Defensive Exercises» описывал различия между корнуолль-скими и девонширскими борцами: «Главным различием были удары ногой по голени, что было свойственно только девонширским борцам. Девонширские борцы боролись в ботинках, чтобы не сломать пальцы ног во время боя и каждый пользовался этим, пытаясь сделать подошвы ботинок потверже, что приводило к более жестокому бою. Поэтому тот борец, у которого подошва была тверже, имел преимущество в бою. Также они могли бинтовать ноги, что однако, обычно, не одобрялось. Часто случается так, что после жестокого матча борцы покидали ринг с ободранными голенями».

То есть, фактически, единственным отличием девонширского стиля борьбы от корнуоллского было наличие активных ударов по голени соперника. В то время как борцы из Корнуолла использовали ступни и подъемы ног, стараясь сбить соперника с ног и, тем самым, одержать победу, девонширские борцы делали не только это, но и били соперника по берцовой кости с надеждой заставить его испытать невыносимую боль и сразу сдаться.

Девонширские ботинки с металлическими вставками были действительно страшным оружием.

Так, Чарльз Лэйтон в своей известной среди иссле-дователей работе «Великое искусство
норфолкской борьбы» написанной в ХIХ в. отмечал бесстрашие двух борцов, желавших
померяться силами в «кровавом спорте»: «…они могут наносить друг другу удары до тех
пор, пока оба не станут синими. <…> Это были не просто болезненные удары, одного
мужчину избили за четыре раунда так, что через несколко дней он умер».

Британский исследователь Том Конрой считает, что кровавый бой в ботинках был
очень популярен начиная с 1800 года вплоть до последней трети ХIХ века . Другой исследователь У.Уайт указывает, что в 1855 г. когда бои были все еще популярны, один человек описал свой поход в Корнуолл, где он наблюдал как двое девонширских мужчин согласились на бой и били друг друга по голеням так сильно, что звуки ударов заглушали даже кричащую толпу. Позже, когда начались корнуольские матчи, ботинки и чулки снимали и надевали жилеты для борьбы.

К 1890 году различия между девонширскими и корнуольскими стилями борьбы были все еще заметны, хотя популярность пурринга в Англии практически сошла на нет.

Продолжение …