Фобия Фабио

Капелло пригласили в Мадрид как антикризисного менеджера, с целью привести клуб из точки А (разнузданные и безалаберные «галактикос» с амбициями и без ре­зультата) в точку B (успешный клуб с запасом прочности и, желательно, каким-нибудь кубком). К середи­не сезона-2006/07 выводы проти­воречивые: Капелло ненавидят за полное отсутствие зрелищности, и Капелло благодарят за положи­тельные результаты. И даже если летом он будет восседать на кубках всех главных турниров, реакция на него среди «мадридистов» останет­ся столь же двойственной. Оно и понятно: зрелищность — не главное достоинство команд Капелло. Более того, итальянец всей душой не при­емлет любое проявление так назы­ваемой «галактичности». У Фабио это фобия.

С первых дней работы Капелло поставил «Реал» на хорошо обка­танные в Италии рельсы «катеначчо». Основные постулаты — высокая плотность в середине поля, жест­кий прессинг, аккуратность, мини­мум риска и максимум надежности, отличная «физика», единствен­ный таранный форвард и быстрые инсайды. Приучать мадридскую богему к жестким новшествам Капелло начал еще в августе, так нагрузив игроков, что они в первых матчах еле ноги по полю волочили. Публика на «Сантьяго Бернабеу» дивилась вялости своих любимцев, которые оборонялись в стиле «куда подальше», а Капелло твердил «все о’кей». Газеты обвиняли «Реал» в трусливой тактике с одним форвар­дом и двумя опорниками, а Капел­ло твердил «все о’кей». Специалисты указывали на ужасные ошибки насыщенной обороны в матчах с «Лионом», а Капелло продолжал твердить свое. И вышел в плей-офф Лиги чемпионов, и зацепился за ли­дирующую тройку чемпионата. Так

В чем же капелловские секреты?

Во-первых, в психологии. Тре­нер поразительно уверен в своей правоте. Настолько, что вскоре все вокруг становятся его последова­телями. Безусловно, он многого добился бы в политике. Итальянец как никто умеет укрощать строп­тивых, коих и до прихода Кассано у «сливочных» хватало. Все недо­вольные (Роберто Карлос, Рауль, Гути, Эльгера) тут же умолкли. К тому же только авторитет Капелло позволяет удерживать в запасе молодых и зверски амбициозных Робинью, Рейеса и Кассано.

Во-вторых, Капелло угадал с ван Нистелроем. Разозленный Фергюсоном и ван Бастеном голлан­дец платит сторицей поверившему в него тренеру и забивает. Ровно столько, сколько позволило Ка­пелло удержаться на посту. Ведь не показывай «Реал» приемлемый результат, не помогла бы Фабио его уверенность.

В-третьих, Капелло научил ко­манду играть на результат. Это сомнительное для многих фанатов достоинство в полной мере прояви­лось в матче 12-го тура с «Валенси­ей», когда «Реал» выиграл 1:0. Одна голевая контратака и безупречная игра в обороне — это стало открове­нием для Примеры.

В-четвертых, Капелло сумел со­здать сильный атакующий кулак, разнообразно наносящий скрытые удары из глубины. Единственного голеадора ван Нистелроя грамот­но поддерживают резкий Робинью, мудрый Рауль, «зиданистый» Гути и мощный Диарра.

Последний секрет — умение ме­няться и учиться. Капелло даже в свои шестьдесят готов признать ошибку и отказаться от модели с двумя опорниками. Или вернуть в основу Эльгеру. Или поверить в Роналдо. А это немаловажно для тренера.

Фабио Капелло выполнил свою миссию — он построил костяк ко­манды, которая со временем станет зрелищной, атакующей. Тренер заложит фундамент будущих побед и, возможно, завоюет какой-нибудь титул.