Ринген (Ringen — «борьба») или Рингкампф (Ringkampf — «борьба») — название борьбы у немцев. Первые сведения о традиционной борьбе немецкоязычных народов относятся к позднему средневековью. Именно этой эпохой датируются самые древние из дошедших до нас изображений. В качестве примера можно привести рисунки борцов художника Виллара де Гоннекура (середина XIII в.), на которых изображены два обнаженных до пояса участника состязаний борцов, вполне похожие на нынешних. Примерно тогда же появились первые письменные руководства по борьбе.

Следует отметить, что первоначально техника борьбы была представлена в трудах по фехтованию, что объясняется реалиями той эпохи. В средневековье техника фехтования обязательно включала в себя удары руками и ногами, а также борцовские приемы (захваты, подножки, броски и приемы обезоруживания), поскольку фехтовальный поединок очень часто переходил в рукопашный бой без оружия. Соответственно, в прошлом не существовало четкого разграничения между фехтованием и рукопашным боем.

Однако, помимо фехтования с элементами борьбы и кулачного боя, широкое распространение имела и «чистая борьба» без оружия. Во-первых, во многих германских городах в Средние Века устраивались соревнования по борьбе вольного стиля freier ringkampf или freistilringen), правила которой, помимо захватов, толчков и бросков, разрешали также болевое воздействие на суставы, удары руками, ногами и головой. Во-вторых, во многих местах Германии, а также соседних Австрии и Швейцарии среди простого люда была весьма популярна борьба «на поясах» — Гюртельринген (Gurtelringen — от Gurtel («пояс, кушак, ремень»)), существовавшая в нескольких разновидностях.

Тогда же уже были известны борцы, снискавшие немалую славу в немецкоязычных землях. Одним из таких прославленных борцов был мастер Отт. За выдающиеся заслуги он был приглашен к двору одного из австрийских маркграфов, а позже стал советником германского императора Фридриха II. Мастер Отт написал первое в Европе пособие по борьбе, в котором борцовские приемы были представлены отдельно от фехтования. Спустя более чем сто лет (в 1388 г.) появился аналогичный труд мастера Ганса Лихтенауэра (1388 г.).

К сожалению, обе эти книги не сохранились. О них нам известно по «Фехтовальной книге» Ганса Талгоффера (1443 г.), обстоятельно изложившего взгляды своих предшественников и перепечатавшего их иллюстрации. Анализируя книгу Талгоффера, историк спорта М.Н. Лукашев пишет: «Техника борьбы была тогда очень жесткой. По существу, любой ее прием мог использоваться как в состязаниях, так и в бою.

Наибольшей популярностью борьба пользовалась у горожан, особенно немецких. Состязания бюргеров включали в себя фехтование на различных видах оружия, стрельбу из лука, метание камней, бег по пересеченной местности, прыжки через препятствия и конечно же борьбу! Правила состязательной борьбы определялись характером реального боя. Так, упавший на землю всегда признавался побежденным. Победителем считали того, кто бросал противника на землю (причем не обязательно на лопатки) или болевым приемом заставлял его отказаться от продолжения схватки. Борьба в партере исключалась, зато допускались удары руками и ногами, в том числе по суставам. Словом, разрешались те же приемы, что и в фехтовальном поединке.

Продолжение …