Функционирование внутренних органов зависит от состояния висцеральной ци, то есть той части чжэнь-ци, которая, проходя через каналы и коллатерали, поступает во внутренние органы и оказывает на них воздействие. Недостаток ци влечет за собой ослабление ее движущей силы, замедление роста и развития организма и понижение функциональной активности внутренних органов и каналов.

Например, если в организме недостает ци сердца, человек ощущает беспокойство, сопровождаемое состоянием тревоги, сердцебиением, бессонницей и навязчивыми размышлениями. В тяжелых случаях возникают симптомы летаргического сна, комы, слабоумия, бреда, возбужденного состояния и т.п. Дефицит сердечной ци приводит к застою крови, который сопровождается побледнением кожи, похолоданием конечностей, головокружением, утомляемостью, одышкой, обильным потоотделением и т.д. Дефицит ци легких вызывает нарушение функции последних и отрицательно влияет на рост чжэнь-ци, что приводит к дефициту ци всего организма. Этому сопутствуют утомляемость, одышка и обильное потоотделение.

При лечении тех или иных заболеваний дальневосточные медики стремятся, прежде всего, устранить дефицит ци в организме, восстановить нормальный баланс инь и ян и свободную циркуляцию ци в каналах и коллатералях тела путем их очищения. К важнейшим методам регуляции ци в организме издревле относятся приемы воздействия на особые точки тела, где, по представлениям дальневосточной медицины, каналы и коллатерали выхолят на поверхность. Путем иглоукалывания, массажа и прижигания этих точек, которые называют «цубо», специалисты восстанавливают нормальный ток ци каналах и коллатералях, стимулируют работу внутренних органов. А противоположное по сути, разрушительное воздействие на те же точки используют мастера саппо.
Для эффективного применения техники саппо боец должен был прекрасно разбираться в описанной выше в чрезвычайно упрощенном виде анатомии и физиологии, досконально знать локализацию главных точек цубо, их связи с внутренними органами, правильные способы воздействия на них, обладать «поставленными» ударами и т.д. и т.п.

До наших дней сохранилось немало специальных атласов человеческого тела с обозначенными на них уязвимыми точками — «кюсё» (букв, «опасная точка», др. термины «саттэн» — «точка убийства», «ансё» — «место-дыра» и т.д.), которые применялись в разных школах дзюдзюцу.